Как избавиться от привязанности к человеку и от любовной зависимости


Что такое привязанность и как от нее избавиться?

Вам нужно понять разницу между хорошей и плохой привязанностью. Последняя может быть весьма опасна.

10 шагов к пониманию, что такое любовь к человеку

Привязанность, от которой просто необходимо избавиться

Следует осознавать, что сама по себе привязанность – неплохое явление. Людям свойственно привязываться к родителям, друзьям, партнерам, месту работы и даже – к неодушевленным предметам.

Более того: отсутствие привязанностей свидетельствует о психических расстройствах.

Но всегда ли привязка к чему-то – это хорошо? Нет! Если привязанность больше напоминает зависимость, которая причиняет вам боль, от нее нужно избавляться.

3 признака плохой привязанности, от которой нужно избавиться:

  1. Болезненные переживания при разлуке. Одно дело скучать по любимому человеку. Совсем другие – скрючиваться от внутренней боли даже после нескольких месяцев разлуки.
  2. Абсолютная зависимость от объекта своей привязанности. Он – номер один и вы полностью подчинены его интересам. Карьера, друзья, семья – все отодвинуто подальше.
  3. Опасность и бесперспективность отношений. Вы привязаны к женатику? Не уйдет он из семьи, а вы потеряете на эти отношения лучшие годы. Встречаетесь с садистом и психопатом? Рискуете своим психическим и физическим здоровьем.

Просто взгляните на эти два фото, как выглядит человек, страдающий от привязанности, и как – избавившийся от нее.

ДОПОСЛЕ
На этом фото девушка грустная и уставшая от своей привязанности.
На этом снимке изображена она же, но исцелившаяся – бодрая и веселая, готовая к новой жизни.

Видео

Поддержка

Окружение друзей благоприятно скажется на вас. Они не позволят почувствовать себя одинокой, так еще и настроение поднимут. Если же вы безнадежно испытываете чувства к лучшему друг, при этом, не можете быть вместе, то из активной яркой жизни, она может превратиться в затворничество. Будет хорошим выходом из ситуации, активно общаться с друзьями, в которых вы уверены, что они вас поддержат и поймут. Можете обратиться за помощью, в сложный для вас период времени.

Как понять, что это эмоциональная зависимость

Люди замечают в своем поведении патологические черты:

• Весь мир сужается до объекта привязанности. Его личность выходит на первый план, заслоняет работу, друзей, хобби и родственников. Привязанность сковывает человека.

• Эмоциональный шантаж

Человек пойдет на что угодно, чтобы получить внимание объекта привязанности. Истерика или показательная холодность? И то и другое — пожалуйста, не проблема

• Синдром отмены. Когда объект привязанности далеко, на человека накатывает тоска. Очень хочется снова оказаться с ним рядом. Именно этот пункт — причина, почему хочется избавиться от невротической привязанности.

Когда привязанность выглядит как болезненная зависимость, от нее обязательно нужно избавиться.

Даже когда связь с объектом привязанности здоровая, между вами могут быть преграды:

• вас разделило расстояние;

• привязанность не взаимна;

• кто-то из вас женат;

• вы друг друга просто не понимаете;

• еще что-нибудь встало между вами.

В любом случае отношения не сложились. Теперь вам интересно, как избавиться от привязанности к мужчине или женщине. Разберемся, как это сделать, с помощью знаний с тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Обретение хобби для отвлечения

Во время сильной любви к кому-нибудь, нам становится очень трудно сосредоточить свое внимание на обыденных делах. Постарайтесь тогда переключить собственное внимание на новые увлечения, хобби. Попробуйте найти такое хобби, которое будет вам по душе и нравиться им заниматься. Тем самым, ваша жизнь станет легче. Ваш разум не будет все время сконцентрирован на безудержной любви, а, время от времени, будет отдыхать. Любое занятие будет очень хорошим, если оно отвлекает вас от навязчивых, не самых благоприятных мыслей.

Как простить и отпустить

Иногда мы чувствуем, что должны были что-то сказать или сделать в отношениях, но не получилось, и не можем отпустить человека. Как избавиться от привязанности? Разобраться, почему отношения сложились именно так, а не иначе.

Что делать, если человек, наоборот, чувствует, что объект привязанности что-то ему должен: не уделил внимания, оскорбил или унизил? Человек не может простить его, с мазохистским наслаждением думает о своей привязанности снова и снова. Тут не поможет даже решение высказать обиды в лицо. Нужно понять саму природу поведения объекта привязанности, разобраться, в чем его вина на самом деле. Мы никогда не можем с уверенностью сказать, что движет в отношениях другим человеком. А когда пытаемся объяснить себе его поступки, только путаемся еще больше.

«На самом пике событий мне было сказано: ты только не влюбись в меня, мы стали слишком часто видеться. Сейчас пишу и готова разреветься… очень тяжело, еще день назад я летала и порхала оттого, что у меня есть кого любить… А со вчерашнего вечера я ползаю еле-еле, пришибленная простыми словами» (текст взят с форума тут).

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы понимаем, что человек всегда говорит о себе, даже когда кажется, что о других. Системно смысл фразы «Ты только не влюбись в меня» переводится почти как признание. «Я так боюсь в тебя влюбиться…», — говорит девушке объект ее привязанности. Не стоит принимать все на свой счет.

Чтобы отпустить прошлое и избежать болезненных привязанностей в будущем, нужно глубже взглянуть на привязанность. Тогда вы сможете сказать объекту привязанности спасибо просто за то, что он был в вашей жизни, и на душе станет спокойно. Если вы чувствуете к нему благодарность, значит, вы на правильном пути и можете создать новую привязанность с новыми людьми вместо отжившей старой.

Как избавиться от привязанности?

Такую психологическую зависимость не лечит время. Человек, привязанный к кому бы то ни было, воспринимает жизнь не адекватно и действует не рационально. Если зависимость возникла на почве любовных отношений, то избавиться от нее не так-то просто. Это объясняется тем, что любовь – сильное переживание, «высшее удовольствие». Именно поэтому возникают сложности. Человек подсознательно не хочет от этого чувства отказываться. Да и кто откажется? Особенно если отношения закончились недавно, воспоминания свежи, а потеря непривычна.

Почему от привязанности необходимо избавляться?

Когда привязанность переходит черту и становится нездоровой, с ней необходимо бороться. В противном случае она способна разрушить вашу жизнь.

Возможны следующие последствия привязанности:

  • Негативное влияние на личную жизнь. Построить хорошие отношения с такой проблемой не получится. Вы просто замучаете вторую половину постоянным желанием быть рядом, ревностью, неспособностью обходиться без него.
  • Развитие депрессивного состояния. Если любовь оказалась неразделённой, то привязанность может перерасти в депрессию, которая, в свою очередь, способна вызывать различные психические отклонения. При сильном нарушении требуется помощь специалиста.
  • Неуважение к себе. Нередко люди, психологически зависимые от кого-то, теряют чувство собственного достоинства. К примеру, часто жёны много лет терпят измены своих мужей, потому что привязаны к ним. Это мешает женщинам поставить точку в одних отношениях и попробовать начать новые. В результате шанс на счастливую семейную жизнь становится всё меньше и меньше.
  • Низкий шанс на женское счастье. Не избавившись от привязанности, вы теряете возможность построить новые отношения с другим мужчиной.

Подобные последствия мешают нормальной жизни, поэтому нужно постараться избавиться от эмоциональной зависимости.

Разновидности состояния

Психологическая привязанность бывает здоровой и больной. Первый тип — условная эмоциональная близкая связь, которая прекращается, если отношения становятся неактуальными. Сюда можно отнести чувство теплоты и нежности между парнем и девушкой, прекращение связи после расставания. Проходит любовь, пара прекращает отношения, начиная новую жизнь. Когда привязанность делает человека несвободным, приносит боль и страдания, чувство превращается в невротическую болезнь, с которой нужно бороться. В этом случае даже сама мысль об отсутствии предмета привязанности причиняет боль, реальное его отсутствие вызывает страх, страдание, душевную ломку. Привязанность постепенно превращается в нездоровую зависимость, от которой тяжело избавиться.

ЧИТАТЬ

Как выйти из френдзоны: алгоритм действий, правильное поведение

Надежная

Устойчивую эмоциональную связь между людьми впервые описал Джон Боулби. Суть теории заключается в том, что человек привязывается к тому, кто проявляет по отношению к нему заботу, тепло, любовь. Формируется надежный тип с детства, когда ребенок спокойно играет с детьми, игрушками, но периодически проверяет, где находится мама. Во взрослом возрасте этот вид взаимоотношений превращается в привязанность к любимому человеку. Мужчина дорожит женщиной, испытывает к ней глубокие чувства, но допускает ее временное отсутствие. Когда отношения портятся, и пара расходится, каждый начинает жить своей жизнью.

Удаленная

Когда близкие люди разлучаются, появляется чувство пустоты, одиночества, скуки. Это нормальное явление, если любимые скучают и ждут встречи. Проблема возникает, когда человек, лишенный предмета привязанности, начинает паниковать, проявляет беспомощность, навязчивость, не может нормально жить и выполнять возложенные на него обязанности.

Тревожная

Выделяют 2 типа привязанности: тревожно-устойчивую и тревожно-избегающую. В первом случае человек испытывает дискомфорт, когда теряется из вида предмет обожания, во втором — проявляет эмоциональную лабильность, никак не реагирует на отсутствие либо долгожданную встречу. Человек демонстративно игнорирует, хотя на самом деле испытывает потребность в объекте привязанности. Этот тип поведения присутствует у детей, которых бросила мама, а потом вернулась, и взрослых, когда избранник или избранница совершает ошибки, а затем пытается помириться.

Невротическая

Рассматривается как патологическое нарушение психики. Ребенок не может отпустить мать, ни на шаг от нее не отходит. Возлюбленный находится «на коротком поводке», девушка не может общаться с другими мужчинами из-за чрезмерной ревности избранника. Признаки невротической привязанности:

  1. Отрицание других вариантов отношений: «Без него нет жизни», «Без нее жизнь утратит смысл».
  2. Постоянно вместе. Девушка не отпускает парня к друзьям, мужчина не позволяет женщине самостоятельно ходить по магазинам.
  3. Неконтролируемая ревность на ровном месте без малейшего повода.
  4. Навязчивые желания: «Мне надо, чтобы меня любили больше жизни».
  5. Жадность. Невротический тип любви отличается ненасытностью. Хочется всего и побольше.
  6. Страх быть отверженным. Больному человеку нельзя отказать. Звонок без ответа либо отказ от запланированной встречи превращается в настоящую трагедию. Мысль о завершении отношений приносит нереальные душевные страдания, а случись это на самом деле, последуют угрозы о самоубийстве.
  7. Самообман. Человек придумывает себе объект любви и даже не подозревает, что не умеет по-настоящему любить. Невротик живет иллюзией, не может принять истинное положение вещей.
  8. Попытки вызвать жалость. Зависимый человек терпит унижения, но расставить все точки над «i» не может. Он делает все, чтобы его пожалели, ведь он страдает, испытывает боль.

Распознание зависимости

Патологический характер привязанность носит в том случае, когда человек не представляет жизни без возлюбленного, пытается постоянно выйти на контакт с человеком, даже если он занят другими делами. При отсутствии любимого зависимый партнер чувствует опустошение, а при длительной разлуке впадает в депрессию.

Не стоит смешивать понятия «любовь» и «зависимость»:

  1. Любя по-настоящему, человек ценит личное пространство партнера, старается угодить ему даже в ущерб своим интересам.
  2. Зависимый действует исключительно ради удовлетворения своих потребностей, чувства партнера его не интересуют.

Различие существует и в эмоциональном восприятии отношений. При влюбленности ощущаются свобода, радость быть вместе, бодрость и сила. Люди живут своей жизнью, поддерживают друг друга, но не теряют своей идентичности.

При зависимости человек испытывает ревность, неудовлетворенность и другие отрицательные эмоции. Он стремится сделать партнера своей собственностью, привязать. Желание обладать имеет мало общего с истинной любовью.

ЧИТАТЬ   Как расстаться с парнем если любишь, но будущего нет: советы психолога

Почему мы привязываемся и не можем отвязаться

Человек чувствует себя комфортно только тогда, когда у него хорошие отношения с другими людьми. Его настроение зависит от эмоциональных связей с окружающими. Это естественно. А вот отсутствие привязанностей и неспособность сопереживать — это психическое расстройство. Привязанности — основа нашей жизни, но хочется их контролировать: выбирать подходящих людей, спокойно уходить от тех, с кем ничего не получается.

Иногда отвязаться не выходит. Незаменимых людей не бывает, но мы порой привязываемся к человеку настолько, что кажется: без него жизнь не имеет смысла. Лучше уж умереть, чем остаться в одиночестве. И забываем о сотнях других интересных людей, с которыми тоже можно общаться с удовольствием. А еще и страх возникает: а вдруг опять ничего не выйдет? Ведь он был таким идеальным и красивым, душой и телом, другого такого нет. Никто другой теперь не нужен.

У многих, когда они привязываются к человеку, возникает ощущение: он особенный. Потом отвязываются и не понимают, что в нем такого нашли. Это наше воображение, как в сказках, делает из пастуха рыцаря, а из прачки — принцессу. Нет ничего плохого в том, чтобы нарисовать красивый образ объекта привязанности в своей голове. Но когда человек не может направить свое воображение ни на что и ни на кого, кроме объекта привязанности, он эмоционально зацикливается.

Нужно осознать, что это ваши эмоции делают привязанность особенной. И тогда то, что было между вами на самом деле, может показаться не таким значимым, если взглянуть со стороны.

Признаки плохой привязанности

На нездоровые, то есть зависимые отношения указывают следующие признаки:

  1. Чувство стыда за отдых отдельно от партнера, трату времени и средств на себя.
  2. Грусть и тревога при расставании на день или даже на несколько минут.
  3. Страх высказать свое мнение, выразить эмоции.
  4. Зависимость вашего настроения от настроения партнера. Аналогичная зависимость в действиях, решениях.
  5. Желание во всем угождать своему партнеру, самопожертвование.

Но главный критерий деструктивной привязанности к человеку – опасность или бесперспективность отношений. Например, вы влюблены безответно или в отношениях вас постоянно избивают.

Важно! Здоровые отношения – это союз двух независимых и зрелых личностей. Таким людям хорошо друг без друга, но вместе им еще лучше.

Ключ к «перепрограммированию» своей модели привязанности

Модели привязанности довольно стабильны, и, согласно исследованиям, около 70-80% людей не испытывают значительных изменений в типе привязанности с течением времени. Это отличная новость, если тебе свойственен надежный тип, но что если ты входишь в число тех, чья модель привязанности мешает построению здоровых и счастливых отношений?

Увы, перейти с одного стиля на другой за один день не получится, однако ситуация отнюдь не безысходная. Однако прежде чем мы дадим тебе советы о том, что нужно делать, давай поговорим об инструменте, который предстоит использовать. А именно — о мозге.

FAQты Профессиональный шахматист раскрыл 3 способа воспитать уверенность в себе Возьми на заметку, это тебе обязательно пригодится.

Ты когда-нибудь слышал, что мы задействуем только 10% нашего мозга? Что ж, это явная ложь. Большую часть времени мы используем его целиком. На самом деле это утверждение означает, что относительно небольшая часть нашего мозга непосредственно вовлечена в то, что мы считаем сознательной обработкой информации.

Большинство процессов в мозге автоматизированы и осуществляются за пределами нашего сознания. Например, если кто-то бросит мяч тебе в голову, рука автоматически поднимется в попытке поймать или уклониться от него без необходимости сознательно планировать это движение.

Физиологические компоненты эмоциональных систем также действуют за пределами осознания. Человеческие эмоции, по большей части, управляются областью мозга, называемой лимбической системой.

Однако не будем вдаваться в анатомию — скажем только, что наши эмоциональные системы реагируют на поступающие данные, но при этом не заботятся о том, откуда они берутся — из реальности или воображения.

Из-за этого эмоциональные переживания могут быть намеренно изменены с помощью мыслительных образов и твоего собственного внутреннего голоса с негативных на позитивные. Новые воспоминания и эмоции буквально перестраивают мозг — к счастью, он очень легко приспосабливается.

Те связи, которые ты часто используешь, укрепляются, а невостребованные — обрезаются и ослабевают. Таким образом, если ты застрял в цикле воспоминаний о болезненных отношениях в прошлом или воображений о несчастной любви, эти цепи будут активизироваться при попытке пообщаться с симпатичной девушкой, мешая тебя сблизиться с ней.

Пришло время обратить эту тенденцию вспять, укрепив позитивные пути и ослабив негативные, вызывающие тревогу. Повторяемое позитивное воображаемое переживание в сочетании с положительными эмоциями заложит новые воспоминания и активизирует центры удовольствия в твоем мозгу.

Итак, с теорией разобрались, теперь переходим к практике.

Теги

Adblock
detector