Зона степей стр. 110


Рельеф и климат

Характерным является равнинный, слабо холмистый рельеф. В Европейской части это области спокойной сейсмической обстановки, в Сибири некоторые районы могут попасть в сейсмоопасные зоны.

Уникальное географическое положение обусловило расположение степей в нескольких климатических областях умеренного пояса: умеренно континентальный климат на Русской равнине, континентальный, резко континентальный и муссонный в Сибири.

Западный перенос воздушных масс определяет достаточное количество осадков на Русской равнине (600-700 мм/год), в то же время некоторая удаленность от Атлантики вызывает повышенную температуру летом (+25+30, до +40+43°С) и зимние морозы (-10-15 до -30-35°С). При вторжении сухих нагретых, воздушных масс Азии и Африки наблюдаются засухи. Расположение на равнине способствует сильным ветрам, которые бывают в любое время года.

Степные районы Сибири получают меньше осадков (400-500 мм/год), амплитуда годовых температур выше (от +30 до +40+45°С летом, -30 до -40-45°С зимой). Дальневосточные степи получают больше осадков за счет летних тайфунов (до 600 мм/год).

Видео

Хозяйственная деятельность в степной зоне

   Основные виды хозяйственной деятельности человека в зоне степей – животноводство и земледелие. В степях разводят коз, овец, лошадей, верблюдов и крупный рогатый скот. Есть даже хозяйства, занимающиеся разведением пушных зверей и рыбы.

   Земледелие распространено в северных степных районах. Если говорить о России, то именно здесь располагается основная житница страны. На степных черноземных землях выращивают кукурузу, пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечники, а также различные овощи и фрукты.

   Активная хозяйственная деятельность привела к тому, что некоторые степи оказались распаханными на 80%. Это означает, что исчезли многие виды степных растений и животных, почва утратила свое плодородие. Расширение городов и поселков привело к тому, что степь в своем первозданном состоянии сейчас можно увидеть только на специально охраняемых территориях – в заповедниках и заказниках.

Природные ресурсы степи

Карта степей

В степи растет большое количество кормовых растений, например, кукуруза, подсолнечник, клевер и т.п. Также здесь встречается много медоносов и лекарственных трав.

Почвы степей, находящихся в умеренных зонах, используются для выращивания культурных растений. Как правило, это чернозем, реже – каштановые. Чем севернее они залегают, тем больше в них гумуса. Чем ближе к Югу, тем почвы становятся беднее. Степи активно используются людьми также для выпаса скота.

Флора и фауна

В степной зоне преобладает многообразие злаковых культур. В описываемом местоположении они тянутся к солнцу пучками, между которыми отчетливо просматривается почва. Растительность такой местности хорошо переносит засуху и сильную жару. Некоторые экземпляры приспособились сворачивать листву с целью предотвращения испарения.

Частым представителем флоры является ковыль, высота которого варьируется в зависимости от области произрастания. В степных территориях часто встречается род злаков-тонконогов. Это многолетнее растение характеризуется колосовидными метелками, которые представляют собой отличный корм для многих местных животных. Часто растения имеют темную по окрасу листву — так предотвращается чрезмерное испарение влаги.

Среди иных представителей флоры выделяются:

  • луговой шалфей;
  • лабазник;
  • карликовый ирис;
  • полынь;
  • шпажник;
  • кермек;
  • астрагал.

Большую роль для экосистемы играют медоносы — люцерна, донник, фацелия, гречиха, подсолнечник и пустырник, местонахождение которых обусловлено особенностью грунтов.

Степная зона России не отличается большим разнообразием представителей фауны. Крупные животные не приспосабливаются к жизни на землях, где невозможно укрыться от врага. Из часто встречающихся зверьков отмечаются ежи и тушканчики, хомяки, суслики. Грызунами предпочитает лакомиться лисица. Мелкими животными питаются дикие коты, волки, хорьки.

Часто встречающиеся хищные птицы — луни, ястребы с совами, канюки. С ними в степных зонах уживаются цапли с журавлями, дрофы, утки.

Рептилии и земноводные представлены змеями, ящерицами, жабами и лягушками.

Периодически встречаются сайгаки и антилопы, сбивающиеся для большей безопасности в стада. Они приспособились к жизни в степи и могут длительный период обходиться без питья.

Особенности степной зоны

   Основной особенностью любой степи является отсутствие деревьев. Это связано с тем обстоятельством, что годовое количество осадков, выпадающих в данной зоне, очень мало, и его недостаточно для развития дерева.

   Летом в степях стоит достаточно высокая температура, порой столбик термометра долгое время может занимать отметку более +30 град. С. Неудивительно, что периодически степи страдают от засухи, которая может погубить большую часть растительности этой природной зоны.

   Из-за такого сухого климата реки, ручьи и озера встречаются в степях чрезвычайно редко. Даже если они и есть, то часто исчезают после засухи. Есть, конечно, подземные воды, но спрятаны они очень глубоко, и добраться до них крайне сложно.

   При всех этих неблагоприятных, на первый взгляд, обстоятельствах, есть у степей один большой плюс – плодородные почвы. Почти всегда это чернозем, притом верхний плодородный слой в отдельных районах может достигать одного метра в глубину. Связано это с тем, что степные растения часто отмирают, особенно в периоды засухи. Их станки перегнивают и образуют тот самый плодородный слой.

Виды и типы степей

Степи принято классифицировать на:

Горные –расположены в предгорье Кавказа и в Крыму. Характеризуются пышным разнотравьем.

Луговые – это степи, расположенные на европейской части России и в Западной Сибири. Здесь произрастает самое большое количество растений. Луговые степи всегда находятся в непосредственной близости от лесов, поэтому их почвы очень плодородны.

Ксерофильные – основное растение, чувствующее себя превосходно в условиях этих степей – ковыль. Расположены они в южных районах – например, в Оренбургской области.

Пустынные – растительности здесь совсем немного, разве что перекати-поле и полынь. В Калмыкии ранее богатые растительностью степи превратились в пустынные из-за активной антропогенной деятельности.

Общая характеристика

Фото кавказской степи

Из-за жаркого лета и небольшого количества осадков деревья здесь практически не растут. Рек мало, да и они часто пересыхают. Это обуславливает природу степей – местная растительность выдерживает как засуху, так и сильные морозы. Флора представлена, в основном, травами, образующими плотный покров, и низкорастущими кустарниками. Деревья встречаются редко, чаще всего это искусственные насаждения. Располагаются они возле водоемов, железных и автомобильных дорог.

Интересный факт: степи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды.

Растительный и животный мир

Основной покров степи составляют злаковые культуры, растущие пучками, между которыми виднеется земля. Травы хорошо переносят жару и засуху. Некоторые из них сворачивают листву, чтобы избежать испарения. Чаще остальных растений встречается ковыль. Его размер зависит от региона произрастания. Не менее распространен в степи род злаков Тонконог. Колосовидные метелки многолетников являются кормом для животных.

Большинство растений имеет темный окрас листвы, спасающий от лишнего испарения влаги. В степях произрастает ирис карликовый, шалфей луговой, кермек, астрагал, лабазник, шпажник, полынь. Огромное значение играют медоносы: донник, люцерна, гречиха, фацелия, пустырник и подсолнечник.

Фауну степной зоны России нельзя назвать разнообразной. Крупным животным негде спрятаться, поэтому здесь встречаются небольшие зверьки: суслики, сурки, хомяки, тушканчики и ежики. Грызунами питается степная лисица. Мелкие животные служат пищей для волков, диких котов и хорьков. Среди хищных птиц распространены совы, ястребы, луни и канюки. Кроме них, в степях обитают утки, дрофы, журавли и цапли. В степной зоне можно встретить земноводных и рептилий: лягушек, жаб, ящериц и змей. Степные антилопы, сайгаки, живут стадами, и приспособились долгое время обходиться без воды.

Растительный мир степей

Как было уже выше сказано, в степях практически не встречаются деревья. По этой причине основную флору данного природного пояса составляют такие травы, как:
  • ковыль;
  • типчак;
  • мятлик.
Со времен своего появления им пришлось приспосабливаться к суровым условиям степей. Благодаря этому, многие травы обладают стойкостью к засухе, что не позволяет им загореться под воздействием прямых солнечных лучей. Происходит это за счет того, что за зиму почва довольно глубоко промерзает. Получается, что когда наступает весна, растения по максимуму вбирают в себя эту влагу, и таким образом ее хватает для того, чтобы стойко переносить все невзгоды о сложные климатические условия. Рис. 4. Курумбельская степь
Рис. 4. Курумбельская степь

Ведение хозяйственной деятельности

Определившись, где расположена зона степей, следует обозначить, что первые ее жители преимущественно занимались скотоводством. Позже плодородные земли стали вспахиваться, засеиваться культурами, дающими продукты питания.

В настоящее время распаханные степи используются для выращивания риса, подсолнечника, кукурузы, пшеницы. Достаточное количество тепла и солнечного света дают возможность созревать бахчевым культурам. Южные степи частично заняты виноградниками.

Уникальность описываемых зон заключается в обильном травяном покрове, который представляет собой полноценную кормовую базу для домашних животных. В степи чаще всего человек специализируется на разведении свиней, овец, птиц, коров. Заводы-гиганты функционируют на территории городов.

Благодаря равнинному рельефу без труда прокладываются автомагистрали. В целом отмечается плотная заселенность степей. Огромные мегаполисы сменяются небольшими деревнями, станицами.

Почвы степей

Степная почва характеризуется повышенным содержанием гумуса, это чернозем, самая плодородная почва планеты, используемая под посевы.

Если сравнить карты расположения степных территорий и распространения черноземов, становится понятно, что климатические условия степей способствуют формированию таких почв. Важен баланс поступления и испарения влаги, теплое лето для активного развития травы и холодная зима, когда многие насекомые-вредители впадают в спячку, а микроорганизмы перерабатывают отмершую траву в гумус.

Рис. 2. Черноземы России, карта.

Рис. 2. Черноземы России, карта.

Россия экспортирует пшеницу в больших объемах (более 40 млн тонн в 2018 году), но зерно твердых сортов частично импортирует; для такого сорта требуется очень жаркое и сухое лето, поэтому основной урожай собирают в Приволжье (60%), на юге Урала и Сибири (30%).

Теги

Adblock
detector