Какие родинки можно и нельзя удалять?


Что такое родинки

Родинки (невусы) – это доброкачественные опухоли кожи. Обычно являются приобретенными и в 1-2% случаев врожденными. Представлены пигментными очагами, состоящими из меланоцитов и невусных клеток. Эти врожденные или приобретенные образования есть у всех, у кого-то больше, а у кого-то меньше. Появляются на коже группами или расположены по одиночке, могут иметь различный цвет, размер, форму, поверхность. Врожденные, как правило, появляются в течение первого года жизни.

В классификацию доброкачественных образований кожи ВОЗ включает около 150 названий, и все это многообразие можно назвать родинками. В некоторых случаях они могут трансформироваться в злокачественную опухоль – меланому, которая быстро дает метастазы. Она может возникать как из светлых, так и из темных родинок.

Меланома может развиться спонтанно, поэтому нужно внимательно относиться к невусам и проходить профилактическую диагностику. Самый эффективный метод для раннего выявления онкологических заболеваний кожи – цифровая дерматоскопия на аппарате FotoFinder. Система фотографирует кожный покров, проверяет каждое образование, дает ему характеристики и не пропускает ни одной опасной родинки.

Видео

Можно ли удалить родинку в домашних условиях?

Нет!

В лучшем случае, у вас ничего не получится, и родинка останется на месте. В худшем случае будет химический ожог или повреждение образования. Если оно злокачественное, то любая травма приведет к тому, что раковые клетки по току крови распространятся по всему организму.

Не стоит рисковать. Обратитесь к дерматологу для удаления родинок.

Что нельзя делать после удаления родинки?

  • Нельзя сдирать корочку с раны.

  • На 10-14 дней откажитесь от бассейна, бани, сауны и другого агрессивного воздействия на корочку.

  • После удаления новообразования с подошвы стопы наступайте на эту ногу с осторожностью, пока рана не заживет (10-14 дней). Необходимо снизить активную деятельность и посещение фитнес-центров. 

  • Загорать нельзя! Как только корочка отпала, следует покрывать образовавшееся пятно солнцезащитным средством в течение 1-4 месяцев.

Какие родинки нужно удалять?

Если это действительно родинка, то от любой можно избавиться. Самое главное – как удалять ее, т.е. правильность выполнения процедуры и предварительной диагностики. Очень важно при всех способах полностью удалять невус, не оставив ни одной клетки. С этой целью специалисты всегда частично затрагивают здоровые ткани.Показаниями к удалению родинок являются:

  • Физический дискомфорт. Образование постоянно раздражается механически, принося неприятные ощущения. При этом также существует риск случайного «сдирания» невуса, что грозит злокачественным перерождением;
  • Эстетический дефект. После тщательного исследования, при отсутствии противопоказаний и достижения пациентом 16 лет все желающие могут избавиться от данной проблемы;
  • Подозрение на онкологическое заболевание. К сожалению, обычно больные попадают к врачу уже с ярко выраженными признаками патологического процесса, однако иногда при плановых осмотрах возможно их выявление на ранней стадии.

Медицинский аспект удаления родинок

Начнем с обсуждения медицинских показаний для удаления новообразований на коже. Можно выделить два основных фактора, влияющих на принятие решения с медицинской точки зрения — удалять или не удалять?

Во-первых, это дискомфорт доставляемый новообразованием. Поскольку речь идет о новообразованиях на поверхности кожи, то возможно трение об одежду, обувь и т.д. Например, подошвенные бородавки могут доставлять болевые ощущения при ходьбе. Папилломы на шее могут тереться о воротник рубашки.


папиллома на груди

Следует иметь ввиду, что новообразования имеют тенденцию к увеличению, разрастанию. С другой стороны, существует вероятность повреждения новообразования. В случае повреждения может возникнуть инфицирование или даже риск трансформации доброкачественного образования в злокачественное.


папиллома

Дело в том, что риск трансформации доброкачественного образования в злокачественное существует и без повреждения новообразования. Собственно данный факт является другим медицинским фактором, влияющим на принятие решения об удалении родинки.

Насколько опасны родинки с точки зрения онкологии?

отвечает Титов Алексей Иванович, врач косметолог-хирург с большим стажем, к.м.н. 20 лет работает в центрах Реднор

Опасность развития рака кожи может представлять меланома или меланобластома — это злокачественная опухоль. Для нее характерны все признаки рака: неограниченный рост опухоли, разрушение соседних структур или органов, распространение клеток через кровь или лимфатическую систему и образование новых очагов роста. Если родинка внезапно изменила свой цвет, форму, увеличилась в размерах, то это является поводом для беспокойства.


меланома

Основным отличием злокачественной опухоли на коже от рака внутренних органов состоит в том, что, как правило, для диагностики новообразований на коже биопсия не проводится. Биопсия — это метод извлечения части клеток для гистологического исследования. Поскольку сама по себе данная процедура может спровоцировать распространение больных клеток, например, через кровь, то после подтверждения злокачественности в обязательном порядке проводится лечение, в том числе хирургическое иссечение тканей. Поскольку в настоящее время удаление новообразований на коже значительно упростилось, особенно с помощью лазера, то рекомендуется иной порядок действий. При подозрении на онкологию новообразование удаляется, часть клеток, удаленного образования направляется на исследование.

Таким образом, качественное и своевременное удаление родинки может предотвратить развитие рака. Перед удалением новообразования проводится консультация, на которой врач принимает решение о возможности удаления, при необходимости пациент направляется к онкологу. При подозрении на злокачественную опухоль материал направляется на гистологическое исследование.

Большинство родинок не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Поскольку гистологическое исследование не входит в стоимость удаления и нередко превосходит цену удаления новообразования, то врач рекомендует проводить его только при наличии обоснованных подозрений. Однако пациент вправе провести такое исследование в любом случае. Ограничением может послужить только размер родинки. Если родинка очень мала, например, в диаметре не более 1 мм, то забор материла для исследования может быть затруднен.

Чем лучше удалять родинки

Есть несколько методов удаления образований на коже:

  • хирургический – подразумевает удаление образований скальпелем в пределах здоровых тканей. Его чаще используют при больших размерах новообразований, а также при проведении гистологического исследования, на лице применяют крайне редко, так как после иссечения новообразования остается более заметный рубец.
  • криодеструкция – удаление родинок жидким азотом, то есть за счет воздействия низкой температурой. Минус метода в том, что сложно контролировать глубину воздействия, поэтому возможно как чрезмерное удаление с образованием грубого рубца, так и поверхностное с последующим ростом новообразования.

электрокоагуляция – локальное воздействие током высокой частоты, за счет чего происходит испарение тканей невуса; воздействие лазером – современный и эффективный метод удаления родинок на любом участке тела. Лазерный луч можно контролировать, что исключает ожог, травмирование здоровых тканей, осложнений.

Оптимальный вариант подбирают индивидуально, но чаще используют лазерную деструкцию. Многие пациенты задают вопрос, безопасно ли удалять родинки лазером. Это не опасно, так как высокая температура лазерного луча исключает инфицирование раны, а также одновременно прижигаются сосуды для предупреждения кровотечения.

Можноли удалять родинки?

Самостоятельно удалять родинки нельзя, как и обращаться за консультацией в салон красоты. Какие родинки и каким способом можно убрать, определяет только врач-дерматолог. Почему? Любое непрофессиональное удаление невусов может привести к осложнениям. На сегодняшний день существует несколько методов удаления. Для одних родинок вполне подойдет моментальное срезание при помощи тока высокой частоты, а для удаления других потребуется скальпель. В особых случаях специалисты применяют лазер или жидкий азот.

Патологические родинки

Существуют и другие новообразования, справедливо вызывающие тревогу у своего обладателя. Они могут провоцировать развитие рака кожи. Данные родинки также требуют удаления, однако им должен заниматься онколог или хирург, с подбором последующей терапии. Удалять патологические родинки в эстетических клиниках и центрах чрезвычайно опасно, именно поэтому грамотные и добросовестные пластические хирурги назначают ряд анализов при малейшем подозрении на злокачественность нароста.

Главные признаки «подозрительной» родинки:

• Резкое появление в зрелом возрасте;

• Интенсивный рост вплоть до 1 см в диаметре;

• Стремительное видоизменение формы и структуры;

• «Глянцевая» или шероховатая поверхность, исчезновение кожного рисунка с возвышенности;

• Истончение текстуры;

• Появление выраженной асимметрии;

• Шелушение поверхности с последующим формированием корки;

• Наличие зуда и жжения в области новообразования;

• Частичное или полное выпадение волос с поверхности;

• Появление депигментированных участков, полное или частичное изменение окраса;

• Изъязвления на поверхности;

• Формирование дочерних узелков;

• Наличие гиперемии и отечности вокруг невуса;

• Образование новых узелков непосредственно на поверхности;

• Кровоточивость (внезапная или при незначительной травматизации);

• Отделение влаги и экссудата.

Диагностика

— Какие методы исследования родинок существуют на сегодняшний день?

Дерматоскопия атипичной родинки

Дерматоскопия атипичной родинки

В настоящее время невозможно уже представить осмотр кожи без проведения дерматоскопии. Дерматоскопия — это простой неинвазивный метод оценки природы новообразований кожи с помощью визуализации структур эпидермиса и дермы. Когда есть подозрения в злокачественной природе образования, проводится биопсия (удаление новообразования в пределах здоровых тканей с гистологическим исследованием).

Гистологическое исследование (исследование ткани под микроскопом) является заключительным этапом диагностики. Данное исследование проводится также при удалении и доброкачественных родинок! Необходимо понимать, что удаление злокачественного образования, ошибочно принятого за доброкачественное, без гистологического исследования, приведет к поздней диагностике и к невозможности излечения!

Может удаление доброкачественной родинки привести к меланоме?

Нет. Однако есть родинки, которые сами по себе с высокой вероятностью могут превратиться в меланому – диспластические невусы с тяжелой степенью дисплазии. К сожалению, поставить такой диагноз точно можно только после гистологического исследования родинки. Заподозрить такой тип образований можно также по признакам, описанным выше.

На момент удаления – родинка или доброкачественная, или злокачественная – третьего не дано. Одно не следует за другим и одно не развивается после удаления другого. Окончательно характер родинки можно выяснить только по результатам гистологии. Если по гистологии родинка оказалась меланомой – большое везение узнать об этом на ранней стадии, а не тогда, когда организм уже заполнен метастазами.

МИФ : Родинки удалять нельзя это приводит к смерти от рака кожи

В настоящее время не существует научных исследований, в которых доказано, что удаление доброкачественных невусов связано с повышенным риском меланомы. Сценарий «удалил родинку и умер» возможен только в двух вариантах.

— удаление злокачественной опухоли без гистологического исследования, «на глаз-алмаз»

— ошибка врача, который проводит гистологическое исследование

Другие сценарии невозможны. Риск развития меланомы на месте удаления доброкачественной родинки – такой же, как и на любом другом участке тела.

Поверхностно-распространяющаяся меланома, Iстадия.

Поверхностно-распространяющаяся меланома, Iстадия.

Удаление доброкачественных родинок (невусов) с гистологическим исследованием не увеличивает риск развития меланомы.

Откуда ноги растут у этого мифа?

Интернет переполнен историями типа «удалил родинку и умер». Достаточно набрать в «Яндексе» или «Гугле» этот запрос, и грустную историю найдете практически сразу. Их сотни, если не тысячи. В одной из я приводил возможные ошибочные суждения людей в подобных ситуациях, а также примеры надежных и сомнительных источников информации. Среди неверных домыслов, обобщений и гипербол существуют всего 2 реальных сценария, когда удаление родинки действительно может привести к смерти.

Как удаляют проблемные невусы?

Проблемные невусы ни в коем случае нельзя «сводить» самостоятельно — прижиганиями, соскабливанием и так далее. Очень высок риск получить заражение крови и даже онкологию. Считаете, что ваша родинка портит внешность? Обратитесь в центр лазерной косметологии, и врач-дерматолог, оценив все возможные риски, предложит несколько способов избавления от косметологического дефекта.

Самый современный и безопасный метод — процедура уничтожения родинки с применением лазера. Многие знают, каких потрясающих результатов добиваются путем лазерного омоложения лица, когда надо убрать морщины и другие возрастные признаки. Так почему бы не воспользоваться возможностями уникального луча в деле удаления кожных образований? 

Лазер хорош тем, что процедура проходит бескровно и за счет коагуляции мелких сосудиков предотвращается разрастание невуса (метастазы) и возможное воспаление тканей. Важный момент — удаление родинки проходит безболезненно, а регенерация поврежденных тканей протекает в короткие сроки: всего несколько дней.

Кроме того, в отличие от альтернативных способов (например, хирургических) на месте воздействия остается небольшой, едва заметный визуально рубец. Но и от него можно просто избавиться лазерной шлифовкой лица, не оставив от кожного образования и следа.

В медцентрах также распространен метод криодеструкции, когда на дефектную ткань воздействуют жидким азотом сверхнизкой температуры. Происходит глубокая заморозка невуса, его клетки погибают и затем отторгаются (родинка просто напросто отпадает).

Единственный минус — ткань новообразования разрушается полностью, и отправить ее на гистологию уже невозможно.

Подобный недостаток есть и у третьего распространенного способа — электрической коагуляции. Ткани, из которых состоит образование на коже, разрушают импульсами электрического тока, они сгорают, оставляя после себя крохотные рубчики.

В отличие от лазера и азота, данная процедура вызывает болевые ощущения, поэтому требует применения местной анестезии.

Теги

Adblock
detector