Почему горчит вода и как с этим бороться?


Заболевания желчного пузыря и печени

Если привкус горечи во рту стал вашим постоянным спутником, то первое, что нужно исключить – это застой желчи, который возникает из-за патологий желчного пузыря и печени. Желчь вырабатывается в печени, далее она поступает в желчный пузырь, где хранится до того момента, пока в желудок не поступит пища. Эта полезная жидкость помогает желудку переваривать пищу. Как только вы совершаете трапезу, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку – это естественное явление. При патологиях желчного пузыря и печени жидкость выходит не полностью или застаивается, ее образуется много, а во рту появляется привкус горечи.

При патологиях наши внутренние органы стараются избавиться от желчи и даже могут устроить ее «аварийный сброс», отчего часть жидкости попадает в пищевод и даже в полость рта.

При заболевании печени может стать причиной горечи
При заболевании печени может стать причиной горечи

Что означает горечь во рту? Явление может свидетельствовать о развитии желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, цирроза, раковых опухолей, дискинезии (нарушении моторики желчного пузыря). Неприятные ощущения во рту проявляются чаще всего утром, как только вы проснулись, а также после занятий спортом. Могут сопровождаться покалыванием и дискомфортом в области правого подреберья, отрыжкой, сухостью слизистой, нарушением пищеварения. Горький привкус может перемежаться с металлическим или «железным».

Видео

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Заболевания ЖКТ

Что значит горечь во рту? Очень велика вероятность того, что виной всему послужили заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются таким явлением, как рефлюкс. Например, гастрит, панкреатит, язва, колит, энтерит. Рефлюкс – выброс в пищевод и гортань кислоты из желудка. Чтобы избавиться от кислоты, наши слюнные железы начинают выделять щелочную слюну, которая погашает эту кислоту. Эта слюна имеет очень горький привкус, сопровождается изжогой. При подобных патологиях язык приобретает нездоровый желтоватый оттенок.

При заболевании ЖКТ появляется желтый налет на язы
При заболевании ЖКТ появляется желтый налет на языке и неприятный привкус

Правильная подготовка воды для анализа

Для получения среднего арифметического значения (вода в колодце расслаивается в вертикальной плоскости) отбор проб колодезной воды производится по следующему принципу. Набирается вода из 10-15 ведер в большую емкость, перемешивается, и из нее берется забор воды на анализ.

Химический анализ питьевой воды из колодца.

Химический анализ питьевой воды из колодца.

Необходимо обеспечить чистоту и герметичность емкости, используемой для сбора воды на анализ. Перед тем, как набирать воду на анализ, необходимо промыть тщательно бутылку, минимальный объем которой должен быть полтора литра, но не используя никакие реагенты.

Не рекомендуется использовать бутылки, в которых находились сладкие, соленые или газированные жидкости, поскольку это сделает результаты неточными.

Образец колодезной воды вливается в бутылку тонкой струей до самого верха, чтобы в таре не оставалось воздуха. При использовании пластиковой тары можно выдавить воздух перед тем, как ее закрывать.

Доставка колодезной воды в лабораторию должна быть не позже, чем в течение 4-х часов после ее забора.

Выявление причин горечи колодезной воды

Если вы заметили, что ваша колодезная вода отдает горечью, нужно немедленно сдать ее образцы в лабораторию на анализ, где специалистами будет установлен ее состав. Сотрудники соответствующих инстанций, проведя анализ воды, скажут вам, если отклонения от норм физических, химических и бактериологических показателей:

  1. Цвет и мутность.
  2. Пенистость.
  3. Жесткость (норма 0,7 мг/литр).
  4. Щелочность (норма 7-7,5 ммоль/литр).
  5. Содержание минералов и ионов (не более 1000 мг/литр).
  6. Наличие или отсутствие опасных микроорганизмов.
  7. Содержание токсинов и радиоактивных элементов.
  8. И другие анализы.

Колодезную воду рекомендуется сдавать на анализ только в аккредитованную лабораторию.

Категорически запрещается употребление воды из колодца, если она не сдавалась на подробный профессиональный анализ химического состава и органолептических свойств, поскольку это очень опасно для здоровья. Без проведения эпидемических, радиационных и других исследований колодезная вода может быть использована исключительно в технических целях.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Горький привкус воды — причины

Появление нового вкуса, достаточно неожиданный и не совсем приятный момент. Специалисты водообработки называют несколько возможных причин:

  • Ряд устройств, такие как фильтры обратного осмоса могут не только очищать, но и изменять соотношение минеральных компонентов в воде. Таким образом некоторые пользователи могут отмечать изменение привкуса и характеризовать его как горький.
  • При увеличении уровня рН, также может создаваться впечатление, что Н2О горчит.
  • В процессе работы и очистки от загрязнений в системе могут оседать хлорорганические соединения. А они как известно не обладают приятным вкусом.

Далее мы детальнее остановимся на каждой ситуации и методах решения.

Теги

Adblock
detector