Почему не застывает желатин


Как правильно развести желатин для желе — лучшие хитрости и секреты

У желатина есть множество применений в кулинарии. Он позволяет получить красивое желе, превосходный холодец и даже вкусный крем для торта. Но многие сталкивались с ситуацией, когда желе почему-то не получилось. Всё дело в нарушении технологии. Обратите внимание, что желатин нужно разводить правильно.

Видео

Правильные пропорции

Если вы хотите знать, сколько желатина добавлять в холодец, то запомните правильные пропорции:

  • «Дрожащее» желе. Если вы хотите сделать «слабый» холодец, который будет трястись на ложке, то количество кулинарного порошка на один литр жидкости будет составлять 20 грамм.
  • Средней упругости. Если вашей целью является классический вариант блюда, то желатина вам потребуется больше. На один литр бульона положите 40 грамм сухого вещества.
  • Твердый холодец. Такой студень заливают по формам, а после затвердения достают и выкладывают вверх тормашками на плоскую тарелку. Блюдо можно красиво нарезать ножом, как торт. Если разлить холодец по силиконовым формам или использовать для этого формочки для кексов, то можно получить порционное блюдо. Количество желатина на один литр бульона будет составлять 60 грамм.

Полезные советы для опытных кулинаров

Следующие советы от поваров пригодятся для тех, кто решил приготовить вкусный и полезный холодец с добавлением желатина:

  1. Как только мясо закипит, слейте первый бульон и наберите новую воду. Первый бульон получается грязным, очень жирным и совсем не диетическим. В нем собираются вредные вещества, которые выходят из мяса первыми.
  2. Если вы решили купить желатин, обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. Просроченный желатин может придать блюду неприятный вкус, или холодец на нем вовсе не загустеет.
  3. Не кипятите жидкость с разбавленным желатином. Кипение испортит блюдо.
  4. Охлаждение холодца нужно проводить в холодильнике – не используйте морозилку, иначе состав кристаллизируется.

Тропические фрукты

Слышали ли вы что-нибудь про энзимы? Энзимы – это белки, состоящие из аминокислот, которые содержатся в различных растениях и фруктах. Взаимодействуя с желатином, они разрушают его желирующие свойства.

Где содержатся энзимы? Ананасы, папайа, киви, манго, авокадо – все эти фрукты являются продуктами с высоким содержанием энзимов. Поэтому, если вы решите приготовить фруктовую прослойку для торта и загустить её желатином, то у вас вряд ли что-то получится. Желатин просто не сработает.

Однако сделать десерт на основе этих фруктов вполне возможно. Для этого нужно нагреть фруктовую массу. При нагревании энзимы теряют свои свойства. Если же вам нужно использовать именно свежие фрукты, то тогда лучше загустить их при помощи других желирующих агентов.

Способы разведения

Существует несколько способов разведения порошка:

  1. В холодной воде. Возьмите 1 стакан воды, замочите гранулы. Когда масса набухнет, поставьте ее в микроволновку на минимальную мощность. Она должна превратиться в однородную бесцветную жидкость. Проверьте, чтобы не было крупинок. Как только все растворится, вылейте жидкость в бульон и тщательно перемешайте. Вместо микроволновки можно воспользоваться водяной баней.
  2. В бульоне. Здесь желатин разводится в самом бульоне. Возьмите стакан жидкости, остудите, высыпьте порошок и подождите час до полного растворения. Вылейте смесь тонкой струйкой в оставшейся бульон и перемешайте.

Заливание водой

Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Желатин нужно заливать водой, а не высыпать его в воду.
  • При нагревании смесь не должна кипеть.
  • Кусочки фруктов должны быть мелкими, чтобы желе могло обволакивать их со всех сторон.

Можно ли повторно разогревать желатин?

ОТВЕТ: Желатин при длительном нагревании выше 95 градусов разрушается и теряет желирующие свойства. Поэтому нагревать его можно, а кипятить — нет. … Вообще желатин термообратим, если его растопить, он потом опять так же застынет.

Как сделать чтобы желе застыло быстрее?

Чтобы готовое желе не поплыло перед подачей на стол его нужно переставить из морозильной в холодильную камеру на 2 часа. Затем опустить форму с желе в горячую воду, сразу достать и перевернуть на подготовленную тарелку.

Растворение ненабухшего желатина

Если начать нагревать желатин, который не до конца набух, то велика вероятность того, что он не растворится. Поэтому очень важно выждать нужное время, указанное на упаковке. Но даже в этом случае, нельзя быть уверенным на 100%, что все гранулы желатина набухли.

Лучше всего ориентироваться на консистенцию набухшей массы. Попробуйте размешать её чайной ложкой: никакой воды не должно остаться на дне чашки, а все частички должны увеличиться в объёме.

При замачивании желатина лучше добавлять желатин в воду, а не наоборот. Так, вы уменьшите образование комочков

Вопрос : желе не застыло, что делать

И вот прошел долгожданный час-два, и вы с воодушевлением заглядываете в холодильник, чтобы насладиться видом красивого и аппетитного десерта, и тут с содроганием обнаруживаете, что жидкость так и осталась жидкостью, и даже не думает застывать. Тут можно покричать, поплакать, побить посуду, однако это в данной ситуации никакой пользы не принесет. Давайте же разберемся, почему не застывает желе.

Самым первым возможным упущением может стать превы

Самым первым возможным упущением может стать превышение количества базовой жидкости. Также желе может так себя повести, если желирующее вещество было не качественным, просроченным или же его добавили меньше, чем того требовал рецепт.

Решение проблемы в обоих случаях одно. Переложив все неудавшиеся десертики в кастрюльку и снова нагрев их, добавить к ним еще порцию разбухшего желатина, агар-агар и пектина, а уже после этого нужно снова разлить раствор по формам и остудить.

Но помимо этого есть и другие причины неудачного ж

Но помимо этого есть и другие причины неудачного желе. Например, такие фрукты, как папайя, ананас, киви и манго, а также алкоголь и чрезмерно кислая среда, являются теми самими камнями преткновения, которые самым негативным образом сказываются на качестве десерта.

Это объясняется тем, что во всех этих продуктах содержатся энзимы, которые растворяют белок, чем, по сути, и являются желирующие вещества.

В данной ситуации мы можем поступить следующим образом: увеличить в рецепте количество желатина (пектина, агар-агара) и обдать кипятком непокорные фрукты. Вот тогда желе засияет в свете софитов, как король праздничного застолья.

Можно ли спасти желе

Ситуацию исправить можно. Надо погреть наше желе на медленном огне и, добавляя немного желатина, постоянно помешивать, чтобы все частички растворились, важно следить, чтобы смесь не закипела.

Если у вас не застывает слой торта, то попробуйте

Если у вас не застывает слой торта, то попробуйте в отдельной кастрюльке приготовить немного смеси и осторожно подмешать к слою торта. Этот способ действует не стопроцентно, но все равно можно попытаться, а вдруг сработает. Если все же спасти не удалось, то лучше выбросить этот десерт, попробовать с другим количеством воды либо поменять производителя желатина.

Теги

Adblock
detector