Почему мед остается жидким и не густеет


Что влияет на кристаллизацию и густеет ли настоящий мед?

Кристаллизация густой медовой массы – это естественный физический процесс, который через некоторое время начинает постепенно протекать в любом сорте продукта, если он настоящий. При этом химически мед остается прежним, его полезные свойства долго сохраняются в изначальном виде. Скорость, с которой густеет натуральный мед, определяются сразу несколькими факторами:

  • Состав. Влияние на время кристаллизации оказывают такие неотъемлемые компоненты, как фруктоза и сахароза. От их количественного соотношения напрямую зависит тот срок, спустя который мед начнет засахариваться. Фруктоза является своеобразным ингибитором данного процесса – чем ее в составе больше, тем медленнее протекает кристаллизация.
  • Водность. Точный состав продукта зависит от его сорта, но в целом содержание воды в нем варьируется от 16 до 23%. Примечательно, что чем больше воды в составе, тем дольше мед не густеет. Это обусловлено тем, что жидкость, как и фруктоза, замедляет засахаривание. В то же время высокое содержание воды может негативно отразиться на вкусовых качествах.
  • Температура. Многие физические процессы, коим является кристаллизация, замедляются с уменьшением окружающей температуры. Правило работает и в данном случае. При низких, а то и отрицательных значениях температуры мед долго сохраняет свое жидкое состояние. Наиболее быстро кристаллы формируются при температуре в районе +14°С.
  • Состояние. Чем больше различных примесей в виде пыльцы и других включений содержит мед, тем раньше свежий продукт превращается в засахаренный. Это обусловлено тем, что такие частицы становятся центрами кристаллизации. Именно в таких центрах со временем формируются кристаллы, обрастающие новыми кристаллами подобно снежному кому.

Даже если в составе меда не содержатся дополнительные примеси, и он в целом очень чистый, засахаривание все равно рано или поздно начнется. В зависимости от сорта продукта на полную кристаллизацию уходит от двух до шести месяцев, в редких случаях больше. Также на срок влияют условия его хранения, о которых вы подробно узнаете дальше.

Видео

Майский

Этот мёд самый ранний, его начинают откачивать в первый месяц лета. Для него пчелы собирают пыльцу с самых первых медоносов: черёмухи, яблони, вишни, ландыша. Его считают одним из самых ценных сортов натурального мёда. Данный сорт содержит много фруктозы. Известно, что часто продают подделку майского меда, так как он очень похож на продукт, выработанный после кормления пчел сахарным сиропом. Лучше покупать такой мёд осенью, когда он хорошо выстоится.

Какой мёд лучше густой или жидкий?

Любители мёда часто задаются вопросом, какой же мёд лучше и полезней – густой или жидкий? Ответ прост: кристаллизация никак не ухудшает качество мёда. Если масса однородная с кристалликами сахара – это считается нормой такого продукта. Польза мёда зависит от того, с каких медоносов он собран.

Как проверить качество при покупке

Определить ненатуральный товар на глаз бывает непросто даже профессиональным пчеловодам с многолетним стажем. И все же это возможно. Для выявления некачественного продукта придумано немало способов. Проверку на натуральность можно провести в домашних условиях или прямо на ярмарке, используя подручные средства. Качественный мед должен с легкостью пройти все тесты, даже испытание огнем.

В каких сортах засахарение не происходит?

Иногда проходит много времени, а продукт не кристаллизуется и сохраняет жидкую форму. Тогда появляется новый вопрос: почему мед не засахаривается? Причиной этого может быть:

  • если количество воды в продукте превышает 17%. Иногда пчеловоды специально прибегают к такому методу, чтобы привлечь покупателей. Мед с большим количеством воды может не затвердеть, а постепенно преобразоваться в пастообразную массу;
  • небольшое количество цветочной пыльцы в составе;
  • преждевременный сбор негативно сказывается на его состоянии. Он еще не имеет всех полезных веществ, долго сохраняет жидкую форму и не кристаллизуется, а со временем, из-за значительного содержания в нем воды, может забродить. Вот почему пенится мед, если собрать его рано и неправильно хранить;
  • постоянное помешивание может отстрочить неизбежное засахаривание. Если мед периодически помешивать, он может сохранить жидкий вид на протяжении длительного времени;
  • хранение продукта в низких температурах замораживает процесс кристаллизации, но негативно влияет на питательные свойства продукта;
  • добавление разных примесей. Из-за того, что жидкий продукт пользуется спросом среди покупателей и привлекает больше внимания, продавцы часто домешивают в продукт различные сиропы и другие добавки, время от времени перетапливают засахарившийся мед.

Ранний майский мед часто подделывают, чтобы быстрее продать любителям сладкой жидкой массы. Льющийся продукт более популярен среди людей: он привлекательнее выглядит, им можно заменить многие сладости, его удобнее добавлять в чай или сироп, намазывать на хлеб. Он ассоциируется со свежестью и натуральностью. Но жидкий – не значит свежий и качественный. Натуральный мед не обязательно должен быть льющимся.

Почему мед быстро сел?

Скорость перехода меда из жидкого в твердое состояние зависит от множества факторов:

  • влажность
  • температура окружающей среды. Установлено, что наиболее благоприятной температурой для кристаллизации является 14-15С. А вот замедлить этот процесс можно при хранении меда при температуре, которая не достигает четырех градусов тепла. А при температуре выше 25-27 градусов, кристаллизация также прекращается.
  • состояния тары.
  • соотношения глюкоза/фруктоза в меде. Чем больше в меде глюкозы, и меньше фруктозы, тем быстрее будет проходить процесс засахаривания.
  • присутствие ядер кристаллизации, включений. Большое количество перги, пыльцы, вощинки и даже увы, мусора сильно повышают кристаллизацию.
  • зрелость меда

Почему мед долго не засахаривается?

— фильтрован и нагрет

— сорт меда с небольшим содержанием глюкозы

— хранение в довольно влажном помещении, а может и быть, и вовсе, был разбавлен водой. Потому, если приобретенный вами в магазине мед очень долго не засахаривается, это повод обеспокоиться о его качестве. Скорее всего, этот продукт фальсифицирован или же просто имеет искусственное происхождение. Натуральный мед, на самом деле, чрезвычайно просто отличить от его не настоящего аналога. Просто возьмите кусочек, и растопите, разминая кончиками пальцев. Некачественный продукт просто свернется в комочки, а натуральный равномерно распределится по коже и впитается в нее, оставив лишь сладкий липкий след.

Влияние сорта и состава на засахаривание

Так как образование кристаллов непосредственно связано с химическими и физическими процессами, засахаривание очень сильно зависит от состава. Из цвета разных растений получается медовая масса, различная не только по вкусу, цвету и запаху, но и по химическому составу, физическим свойствам. Если в первоначальном продукте глюкозы содержится больше, чем фруктозы, процесс затвердение пойдет значительно быстрее. Если эта разница велика, то в итоге мед может превратиться в «камень».

А при преобладании вещества, не склонного к переходу в твердое состояние, масса будет долго сохраняться в жидком виде, превращаться со временем в густую пасту, а не очень твердый кристалл. Так ведет себя, например, акациевый и каштановый мед. Если акация или каштан станет единственным составляющим для продукта, он и вовсе не затвердеет до конца. По прошествии времени просто станет очень густой, вязкой пастой с немного зернистой структурой.

Помимо этого влияет и количество содержащейся воды. Вполне очевидно, что высокое ее включение будет дольше поддерживать текучее состояние. Но и полезных свойств и вкуса будет меньше.

В «сухом» мёде почти без воды кристаллы будут образовываться намного быстрее, так как концентрация затвердевающих веществ выше.

Если воды меньше 17 процентов от общего объема, загустевание будет быстрее, если больше 18 – масса будет долго оставаться жидкой, а при 17-18 процентах станет густой пастой без ярко выраженных твердых крупинок.

Замедление кристаллизации

Конечно, несмотря на то, что кристаллизация не влияет на качество и вкус, она зачастую делает товар менее привлекательным внешне, его не столь охотно покупают и едят. Как же добиться более длительного сохранения жидкой консистенции? Сильно замедляется или даже совсем прекращается засахаривание при низких показателях термометра. При температуре ниже десяти по Цельсию, этот эффект уже можно наблюдать. Максимальная же скорость засахаривания будет достигнута, если тара с медом будет постоянно находиться в атмосфере при плюс четырнадцати. При дальнейшем нагревании скорость отвердения будет постепенно понижаться и, в конце концов, способность к кристаллизации практически обнулится. Однако хранить мед при высоких температурах строго не рекомендуется, так как он потеряет все свои полезные свойства.

Почему мед остается жидким?

Помимо соотношения фруктозы и глюкозы на скорость превращения жидкого меда в твердый также влияет соотношение глюкозы и воды. Так, если они относятся друг к другу в пропорции 2:1 или больше, значит быстрая кристаллизация неизбежна, и это всего лишь вопрос времени. Если же коэффициент соотношения этих ингредиентов меньше 1,7, продукт будет оставаться жидким очень долгое время. Некоторые сорта сохраняют такое состояние на протяжении года и даже более.

Влияние условий хранения

Сухое теплое место (14-15 градусов) уменьшает вероятность наступления кристаллизации. При огромных складских помещениях, оставляют невредимыми сами соты. По мере надобности, выбирается нужное количество: как результат имеем свежий, прозрачный мед.

Для скаченного «нектара» применяют следующий способ: до 5 недель выдерживают при 0 градусов(при низкой температуре, свежий мед не успевает засахариваться). Дальше применяют привычные характеристики. Срок хранения становится равным 12 месяцам, при удачном стечении обстоятельств больше.

Всегда искали варианты возвращение кристаллизованного меда в нормальное состояние. Даже у себя дома, люди, доставая банку, думают: как засахаренный медочек сделать жидким. Аналогичные заботы, только больших масштабов, заботят сборщиков «нектара».Если медок засахарился, уже простояв долгий временной промежуток, с ним проводят определённые «махинации».

В производстве используют термообработку. Нагрев н

В производстве используют термообработку. Нагрев над водяным паром до 35-40 градусов — нормальный метод, который не позволяет испортить продукт. Главное правило-строгий контроль температурного режима. Результат появляется мгновенно: кристаллизованный медочек тает.

При нагреве дальше происходит карамелизация состава (в том числе сахарозы), потемнение основной массы. Нагревать до отметки свыше 60 градусов чревато: позволит растопить медочек, однако приведет к разрушению полезных свойств. Медок в дальнейшем не закристаллизуется, при этом останется чисто сахарным сиропом, потеряв главную ценность-витамины. Лечебным и полезным такой нектар назвать будет трудно: только сможет удовлетворить сладкоежек.

Какой мед качественный?

Если мед жидкий, это еще не значит, что он свежий. Нередко нечестные продавцы пробуют растопить несвежий мед и заменить им майский сорт. Не является это и критерием качественности. Делать выводы о качестве нужно по другим признакам. Настоящий натуральный мед определяется по таким показателям:

  •  запах качественного меда – душистый, насыщенный. После примеси сахара и искусственных добавок он пахнет иначе, его запах невыраженный;
  • цвет натурального меда – прозрачный. После примесей он становится мутноватым, на дне образуется сероватый осадок. Если на дне емкости можно заметить инородные компоненты, мутные хлопья, это значит, что мед был искусственно растоплен;
  • консистенция натурального меда нежная, он легко растирается между пальцами. Для теста используется деревянная палочка: натуральный продукт, стекая с нее, образует горку, а искусственный растекается небольшой лужицей;
  • можно проверить качество продукта, нанеся небольшое количество его на кожу. Натуральный быстро впитается, а разбавленный – скатается в комочки;
  • майский мед лучше покупать через несколько месяцев после сбора, чтобы не попасть на подделку. Он первоначально имеет жидкую форму и нередко продавцы перетапливают и разбавляют старый мед, выдавая его за майский;
  • если мед натуральный, в нем нет дополнительных частиц, мутного осадка.

Не стоит покупать сразу большое количество меда. Лучше купить небольшую баночку, дома изучить его и распробовать, а уже после этого приобрести столько, сколько нужно и делать основные запасы. Можно приобрести несколько видов и из них выбрать самый лучший продукт. Перед тем как пробовать уже засахаренный мед, его можно растопить и внимательно изучить его цвет и консистенцию.

Натуральный свежий мед – питательный и полезный продукт, который помогает укрепить иммунитет, заменить сахар, пополнить запас витаминов и минералов, отлично дополняет чай. Он долго хранится, сберегая свои целебные качества первоначальном виде.

Теги

Adblock
detector