Почему на территории австралии нет действующих вулканов?


Особенности континента

Континенту действующие вулканы соседних государств практически не приносят сложностей – материал достигают лишь отголоски. Их тектоническая активность способна повлиять только на добычу газа, которая выполняется на прибрежном шельфе.

Если считать Австралию не континентом, а государством, то нужно учитывать, что в него входят острова Полинезия и Океания. Тогда можно считать, что в стране есть вулканы. Список потухших вулканов очень большой – их 18. Это Атертон (извержение было 100 тыс. лет назад), Баррин и Ичем.

Видео

Подземные вулканы

Изданием Cnet в 2015 году были представлены итоги исследования под предводительством Роди Девиса. На континенте находится большая цепь вулканов, расположенная в глубине земной коры. Ее длина составляет 2 тыс. км. Это практически в 2 раза больше по сравнению с протяженностью йолоустоунской подземной цели.

Цепь была названа «След костров». Она проходит вдоль восточной территории континента. Появилась цель по причине расположения Австралии над активной вулканической точкой в земной мантии. Длина считается не одной особенностью. Цепь размещена далеко от тектонической плиты, на которой находится континент. Именно поэтому она интересна для ученых: они полагают, что ее изучение позволит многое узнать о процессах движения материков.

Почему существуют вулканы?

Вулканы неразрывно связаны с сейсмическими активными территориями, и чаще всего извержения идут рука об руку с землетрясениями.

Вулканы – это горные образования, внутри которых находится геологический разлом, расположенный на поверхности Земли или же любой другой планеты. Большинство из них появились на нашей планете сотни лет назад. Причиной этому служит выход горячей магмы наружу из-под земной коры в результате возникновения в ней трещин. На воздухе магма начинает застывать, образуя вулканическую гору.

Всего на земле расположено около 600 вулканов, многие из которых являются действующими. Чаще всего они находятся на месте соединения литосферных плит, о которых уже говорилось выше. Наиболее опасным стыком является место, где соприкасаются Тихоокеанская и Североамериканская плиты. Это территории Индонезии, Японии, побережья Тихого океана.

Какие вулканы находятся на территории Европы?

На европейском континенте существует множество опасных, потухших и действующих вулканов. Но только извержение некоторых вулканов стало легендой и эти события вошли в мировую историю.

Итальянский вулкан Везувий

Этот известнейший вулкан находится на территории с

Этот известнейший вулкан находится на территории современной Италии, недалеко от города Неаполя. Это единственный действующий вулкан, который расположен на континентальной части Европы. Извержение Везувия довольно хорошо известно нам по истории. Именно из-за него в 79 году нашей эры густонаселенный древний город Помпеи был погребен под огромным количеством лавы и вулканического пепла. Тогда же исчезли с лица земли и другие 2 древних города: Геркуланум и Оплонтис. Эта трагедия легла в основу множества картин и кинофильмов.

Санторин

Это пологий вулкан находится на греческом острове Тира в Эгейском море. Согласно истории в 1645—1600 годами до н. э. произошло сильнейшее извержение вулкана. Вулкан возвышался высоко над землей и извержение было на столько мощным, что его стенки обрушились, из-за этого образовалась высокая волна цунами в 100 метров, которая накрыла острова. Некоторые ученые полагают, что именно это извержение уничтожило минойскую цивилизацию на острове Крит.

Сицилийская Этна

Сицилийская Этна

Самый высокий вулкан в Европе — Этна, находится на итальянском острове Сицилия. Этна почти в 2 раза выше Визувия. Так как это действующий вулкан, то его высота постоянно изменяется. Этот вулкан извергается в среднем 3 раза в месяц, а раз в 150 лет разрушает соседний поселок. Жители острова обожают свой вулкан, так как он считается не опасным. Ведь периодически извергаясь, вулкан не может накопить силу и энергию для более разрушительного извержения. Этот вулкан любят посещать туристы, даже во время извержения. Если соблюдать все меры безопасности и не находится рядом с кратером во время извержения, то от извергающейся лавы даже можно убежать.

Почему вулканы и землетрясения не характерны для Австралии

Как сообщает информационное издание comandir.com, те территории земной поверхности, месторасположением которых являются стыки соседних тектонических плит, землетрясениям подвергаются заметно чаще, чем другие территории. То же самое, в принципе, можно сказать и о вулканах.

Что же касается Австралии, то она расположена на материке, где движений земной коры не наблюдается, поэтому ни о каких стыках тектонических плит там речи быть не может – она находится по центру плиты. Такое расположение страны предусматривает её избавление от таких катаклизмов, как вулканы и землетрясения.

В то же время в непосредственной близости от матер

В то же время в непосредственной близости от материка проходит линия Тихоокеанской сейсмической зоны. Но это океан, и он значительно смягчает последствия редких подземных толчков, так что до земли они не добираются.

Действительно ли в Австралии нет вулканов и землетрясений

Как известно, нет правил и закономерностей, в которых бы не было исключений. Законы природы, как оказалось, тоже не исключение. Поэтому, как бы логически это было невозможно, но на австралийской территории сейсмическая активность редко, но фиксируется.

Землетрясение силой 5,3 балла по шкале Рихтера – это для побережья Австралии толчки очень мощные. И они были зафиксированы здесь в 2015 году. Эпицентр землетрясения тогда определили рядом с восточным побережьем австралийского материка – в 100 км от него. Правда, долго не трясло – менее двух минут.

На следующий год жителям Австралии пришлось снова

На следующий год жителям Австралии пришлось снова испытать на себе силу этого опасного явления, уже амплитудой в 5,9 балла по Рихтеру. Толчки эти сотрясали австралийскую пустыню, а их эпицентр оказался в самом центре континента.

Самым же мощным для страны, в которой по всем законам логики землетрясений быть не может, стало это природное явление 2012 года – мощностью в 6,1 балла по Рихтеру. Район бедствия на сей раз находился в южной части материка.

Все эти аномальные явления природы показали учёным, что и безопасные по всем параметрам территории могут подвергаться нетипичным колебаниям земной коры.

Австралия считается счастливчиком по своему распол

Австралия считается счастливчиком по своему расположению (по центру тектонической плиты), то есть материком, населению которого не грозят ни вулканы, ни землетрясения. И тот факт, что материк всё-таки трясёт, хоть и редко, но, как говорится, достаточно метко – объяснить пока что учёные не могут.

Теги

Adblock
detector