Воняет моча,резкий запах мочи у мужчин


Как образуется моча?

За сутки вся кровь человека более 300 раз проходит через почки, где и происходит удаление из нее воды, солей, отходов жизнедеятельности и иных, более не нужных организму веществ.

Причем сначала образуется первичная моча, которая все еще похожа на плазму крови — и ее объем составляет 150-180 л, а потом в результате обратного всасывания, то есть реабсорбции остается всего лишь 1,5 л вторичной мочи. Итак, сначала кровь быстренько пробегает через почки, сбрасывая по максимуму то, что может оказаться ненужным, и течет, полностью очищенная, дальше. А в почках тем временем происходит второй этап фильтрации — более тщательный, при котором организм получает обратно глюкозу, витамины, аминокислоты, воду и соли. И только то, что уже совсем нам не нужно, назначается вторичной мочой и отправляется в мочевой пузырь.

Следует понимать, что сложная система двойной фильтрации, разработанная эволюцией и отточенная до совершенства, полностью обеспечивает главную задачу — выведение из организма лишних веществ. Поэтому не стоит, подобно приверженцам уринотерапии, пытаться использовать отходы, от которых наш организм уже избавился. Это не случайно потерянные вещества, а результат кропотливой работы одного из самых важных наших органов, обеспечивающих здоровье человека.

Видео

Анализы

Выявить настоящую причину изменения состава и концентрации мочи можно только после сдачи анализов. Существует общее, биохимическое и бактериологическое исследование. Все они отличаются по принципу и назначению:

  1. Общий анализ мочи позволяет выявить уровень лейкоцитов, наличие крови и лейкоцитов в выделяемой жидкости. По такому анализу выявляются воспалительные процессы мочеполовой системы.
  2. Биохимическое исследование дает развернутую картину о состояниях почек и уровне метаболических веществ.
  3. Бактериальный посев мочи необходим для определения возбудителя, вызвавшего патологию. Во время исследования выявляется чувствительность микробов к антибиотикам.

При жжении в уретральном канале и выделениях мужчина обязательно сдает мазки на болезни, передающиеся половым путем. Только после полного обследования врач может назначить правильное лечение.

О чем расскажет запах

  • Рыбный запах мочи – верный симптом накопления триметиламина. Причиной может стать редкая патология – триметиламинурия, однако чаще всего ею становится бактериальная инфекция. Бактерии вырабатывают это вещество, которое в малых концентрациях напоминает запах тухлой рыбы.
  • Резкий запах ацетона или гнилых фруктов может свидетельствовать о диабете, голодании или тяжелых инфекционных заболеваниях, во время которых нарушается нормальный метаболизм глюкозы.
  • Сильный зловонный запах гниющих овощей или даже тухлых яиц может быть как симптомом почечных инфекций, так и следствием повышенного употребления острых, соленых блюд, алкоголя и спаржи.
  • Резкий аммиачный запах может быть вызван высокой концентрацией бактерий в инфицированном органе, обезвоживанием, плохим питанием и др.
  • Довольно редкой проблемой является нарушение метаболизма аминокислот, в результате которых моча приобретает запах кленового сиропа. Однако такая патология регистрируется еще в детском возрасте.

Неприятный запах во время беременности

Отталкивающий запах урины очень часто ощущают беременные женщины. Основанием подобных изменений является перестройка организма и изменение гормонального фона и не требует никакого лечения, так как после родов все неприятные запахи исчезают самостоятельно.

Отталкивающий запах урины очень часто ощущают беременные женщины

На последних месяцах беременности неприятный запах урины становится более насыщенным. Это объясняется тем, что происходит застой мочи в результате пережатия мочеточника маткой.

Как убрать противных запах?

Избавление от запаха мочи может быть лишь в случае тщательного изучения причин и назначения адекватного лечения. Из народных средств можно порекомендовать любые мочегонные сборы, напитки из клюквы, брусники, шиповника, хвоща, спорыша. То есть, тех трав и растений, которые обладают очищающим, мочегонным и противовоспалительным эффектами. Кроме того, ключевым моментом в лечении является придерживание правильной сбалансированной диеты с отказом от спиртного, соленого, жирного, острого, маринованного и пряного.

Очень вонючий стул или газы: это может быть непереносимость лактозы

Если в вашем тонком кишечнике недостаточно фермента, называемого лактазой, который может разрушить молочный сахар в лактозу, вы испытаете некоторую форму непереносимости лактозы. Ваш тонкий кишечник отправляет неразбавленный молочный сахар в кровоток непосредственно в толстую кишку, где он начинает ферментировать из-за кишечных бактерий. Это может вызвать вздутие живота и тонкий и вонючий стул. Сообщается, что около 8-10% людей страдают от непереносимости лактозы. Однако это может быть разным в каждой и при различной интенсивности.

Запах рыбы

В то время как свойства мочи после употребления спаржи были естественным следствием метаболизма, моча, которая имеет рыбный запах, хотя и безвредна физически, может быть более обременительной болезнью. 

Триметиламинурия (ТМА), также известная как синдром запаха рыбы, представляет собой редкое нарушение обмена веществ, при котором в организме отсутствует фермент FMO3. Это соединение участвует в превращении триметиламина, который содержится, например, в рыбе. Когда FMO3 недостаточен или нарушен, организм не может расщеплять ТМА. Избыток вещества выводится с мочой, потом и содержится в слюне. 

Синдром запаха рыбы
Синдром запаха рыбы

По неизвестным причинам заболевание чаще встречается у женщин. Ученые предполагают, что женские половые гормоны, такие как прогестерон и эстроген, ухудшают симптомы. 

Хотя пока нет эффективного лечения триметиламинурии, больные не обречены на социальную маргинализацию. Поддерживая правильную диету, избегая бобовых, некоторых видов рыбы, мяса и продуктов, содержащих азот, карнитин и серу, вы можете уменьшить количество производимого запаха. Кроме того, помогут антибиотики, снижающие концентрацию бактерий в пищеварительной системе, и использование кислых средств для кожи с pH 6,5.

Сопутствующая симптоматика

Наряду с неприятным ацетоновым ароматом, ацетонурия сопровождается и другими симптомами.

В частности, сопутствующая симптоматика может быть выражена в:

  • понижении или полном отсутствии аппетита, причем разговор не только о еде, но и о напитках;
  • тошноте, рвотных позывах;
  • изменении цвета кожи;
  • сухости во рту;
  • болевых ощущениях в районе желудка и пр.

О чем говорит неприятный запах мочи у мужчин

Появление зловония от мочи свидетельствует о нарушениях. В зависимости от патологического процесса урина приобретает характерный аромат.

Аммиачный

Чаще всего мужчины замечают, что моча сильно пахнет аммиаком. Провоцируют зловоние инфекции мочевыделительной системы. Аммиачный аромат – один из начальных признаков пиелонефрита, уретрита, цистита.

Причина запаха – присутствие в выводимой жидкости большого количества бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Кроме зловония, мужчины чувствуют дискомфорт в области поясницы, нижней части живота, их беспокоит резь во время опорожнения мочевого пузыря.

Кислый

Сильный аромат мочи с кислым оттенком вызван нарушением микробного баланса в кишечнике. Часто он является одним из начальных симптомов гастрита.

Рыбный

Рыбой воняет моча у мужчин, страдающих редкой патологией – триметиламинурией. Это заболевание передается по наследству. При триметиламинурии печеночные ферменты не способны расщеплять триметиламин. Тело больного, его моча и другие биологические жидкости воняют селедкой.

Избавиться от проблемы помогает диетическое питани
Избавиться от проблемы помогает диетическое питание.

Запах ацетона

Напоминающий ацетон неприятный запах от мочи у мужчин – опасный признак. Зачастую он возникает при сахарном диабете. Подобный симптом также появляется на поздних стадиях рака желудка.

Но существуют и менее грозные случаи, когда от мочи исходит ацетоновый дух. Такое случается при тяжелой физической нагрузке, употреблении большого количества алкоголя. Вызывает зловоние длительная диета с преобладанием в меню мясных блюд.

Кошачий запах

Не имеющий дома кота человек может заметить, что плохо пахнет его моча и пот. Резкий кошачий запах вызывает Б-метилкротонилглицинурия. Эта болезнь связана нарушением распада аминокислоты лейцина.

Протухший

Моча пахнет тухлыми яйцами при чрезмерном содержании серы – именно этот химический элемент делает урину вонючей. Смрад появляется в результате поедания больших порций свежей капусты, спаржи.

Запах тухлых яиц может появиться, если почки и мочеточники затронуты воспалительным процессом. Иногда специфическая вонь возникает при раке прямой кишки.

Сладковатый

Странный сладкий запах мочи возникает у мужчин с высоким уровнем глюкозы в крови. У больных сахарным диабетом излишек сахара выводится почками, отчего урина приобретает сладкий аромат.

Сладковатый запах с оттенком кленового сиропа от мочи исходит при нарушении метаболизма аминокислот (лейцина, валина, изолейцина). Эта тяжелая наследственная патология проявляется уже в первые дни жизни. Если лечение не начато сразу же, возникают проблемы со стороны центральной нервной системы, ребенок может умереть. Своевременная терапия и диета позволяют справиться с проявлениями патологии.

Машинного масла

Причина того, что моча имеет ярко выраженный запах машинного масла, – фенилкетонурия. Это генетическая аномалия, при которой не происходит метаболизм аминокислоты фенилаланина. Чтобы предупредить тяжелые последствия, необходимо своевременно начать лечение. Поэтому у новорожденных с подозрением на наследственную болезнь на 2 день жизни берут кровь для анализа.

«Мышиный» запах

Неприятный затхлый «мышиный» запах, запах плесени, исходящий от мочи, говорит о фенилкетонурии — это еще одно наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислоты фенилаланина, которое, в свою очередь, вызвано нехваткой определенных печеночных ферментов. Его выявляют при рождении ребенка. Если не начать лечение немедленно, болезнь приведет к тяжелым поражениям центральной нервной системы.

Теги

Adblock
detector