Чем помочь коту и котенку, который страдает от хрипов и тяжелого дыхания


Заболевания иных систем организма, которые вызывают хрипы и кашель

Глистная инвазия – одна из наиболее распространенных причин того, почему у кошки появляются подобные симптомы. Опасность для котов представляют не только паразиты, обитающие в желудочно-кишечном тракте, но и глисты, поражающие легкие. Причиной кашля могут быть личинки токсокар, селящиеся в бронхах, взрослые нематоды и трематоды, являющиеся возбудителями многих опасных болезней.

Глистные инвазии, помимо кашля, сопровождаются снижением массы тела питомца при том, что он демонстрирует повышенный аппетит. На фоне болезни у кошки также тускнеет шерсть, появляется перхоть, ее часто рвет.

Хриплое дыхание и навязчивый кашель может развиваться на фоне проблем с сердцем, в частности дисфункции его клапана. При этой болезни увеличивается объем сердечной мышцы, которая начинает давить на трахею. Это вызывает приступы утробного кашля, усиливающегося со временем.

Хрипы при этом заболевании отсутствуют, мокрота не отходит. Со стороны кажется, что животное подавилось едой и хочет, прогнув туловище и пригнув голову к полу, избавиться от застрявшего в горле и мешающего ей полноценно дышать куска. Помимо этого у питомца наблюдается одышка и бледность слизистых оболочек.

Видео

Признаки ринотрахеита у кошек

Симптомы ринотрахеита проявляются постепенно. В среднем, инкубационный период составляет от 3 до 8 дней. Часто у заболевших животных наблюдается повышение температуры до 40°С (напоминаем, что в норме температура тела у кошки варьирует от 37,5 до 39°С).

Ринотрахеит у кошек протекает в острой либо хронической форме. Во втором случае продолжительная ремиссия чередуется с приступами рецидивов. 80% животных после выздоровления являются носителями вируса.

Основные признаки ринотрахеита у кошек:

  • гнойные выделения из глаз и носа,
  • конъюнктивит,
  • воспаление слизистой оболочки носа,
  • кашель,
  • мелкие язвы на языке,
  • обильное слюнотечение,
  • одышка,
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита,
  • потеря веса,
  • общая слабость,
  • вялое, апатичное состояние.

Подозреваете, что у вашей кошки ринотрахеит? Не медлите – обратитесь в ветеринарную клинику и пройдите осмотр. При своевременном обращении за помощью и эффективном лечении выздоровление питомца займет около 8-10 дней.

Диагностика

Изучив внешние симптомы кашля, приступают к диагностике:

  • проводят внешний осмотр тела, выслушивают хрипы и шумы;
  • оценивают сердечную деятельность;
  • берут кровь для анализа;
  • делают рентгенографическое исследование грудины;
  • собирают посев секрета или мокроту для выявления возбудителя воспаления;
  • исследуют поражённый орган на онкологию (при подозрениях).

В клиниках существует возможность обследовать весь организм животного разными специалистами, провести рентгенологическое исследование с контрастирующим веществом.

Кот задыхается и хрипит: что делать

Судороги у кота: причины, что делать, лечение

Нужно открыть пасть и вытащить язык вперед, проверить глотку на наличие инородных предметов, которые следует удалить, в том числе слизь или рвоту. Это поможет очистить дыхательные пути. Для этого кошку придерживают за задние лапы и приподнимают голову.

Важно! При подозрениях на травму позвоночника приподнимать и двигать животное нельзя.

Если удаление инородного тела не помогло, необходимо приступить к оказанию первой помощи.

Первая помощь при остановке дыхания

Пошаговая инструкция:


Как сделать искусственное дыханье кошке

  1. Начать искусственное дыхание: уложить кошку на бок, вытащить язык вперед, зажать пасть рукой и выпрямить шею. Воздух вдыхается через нос кошки через каждые 3 секунды. Важно, чтобы грудная клетка приподнималась, но не выгибалась от избытка вдыхаемого воздуха.
  2. Во время искусственного дыхания нужно проверять наличие сердцебиения. Если сердце бьется, а дыхания нет, необходимо вдыхать воздух со скоростью 10 вдохов в минуту, пока кошка не задышит самостоятельно.
  3. Если имеется полная уверенность в остановке сердца, начать массаж грудной клетки.
  4. При обнаружении остановки дыхания и начале реанимационных действий, важно, чтобы кто-то вызвал ветеринара или доставил кота с хозяином в клинику.

Важно! Нельзя проводить сердечно-легочную реанимацию, если кошка находится в сознании.


Инструкция, как сделать непрямой массаж сердца кошке

Как оказать первую помощь задыхающемуся питомцу

Способы оказания первой помощи зависят от причины недомогания. При кратковременном нарушении дыхание часто нормализуется самостоятельно, а при длительном, с последующей остановкой сердца, животному может потребоваться искусственное дыхание и непрямой массаж.

Основные действия

При физиологических причинах питомцу просто нужно дать время, чтобы отдышаться и успокоиться. Если во всем виноват перегрев, обязательно предложите мисочку с водой и охладите холодным компрессом области, где проходят крупные сосуды (шея, внутренняя часть бедер, пах). Также рекомендуется открыть все двери и окна для создания сквозняка.

Если кот тяжело дышит и хрипит – аккуратно осмотрите его горло и проверьте целость ребер. При обнаружении инородного тела или травм сразу же поезжайте в ветклинику. Самостоятельная помощь может обернуться случайным проталкиванием найденной косточки или другого предмета еще глубже, поэтому здесь лучше не рисковать.

Таким образом, основные действия ограничиваются нормализацией температуры тела, проветриванием помещения и успокоением животного. Единственное исключение – внезапная остановка сердца, а также отравление при условии известности его причины.

Можно ли сделать искусственное дыхание

Если кошка теряет сознание и не реагирует на свет, то ей требуется срочная реанимация. Начать спасательную операцию необходимо в течение 2-3 минут после того, как сердце остановилось. В такой критической ситуации очень важно не паниковать, сразу же вызвать ветеринара на дом, а затем четко следовать следующему алгоритму:

  1. Уложить животное на правый бок и вытянуть его шею в одну линию с телом. Это облегчит поступление воздуха.

  2. Очистить салфеткой или марлей полость рта от скопившихся выделений и плотно закрыть пасть. Удаление слизи поможет питомцу не поперхнуться после нормализации дыхания.

  3. Вдохнуть побольше воздуха, приложить к носу кошки свернутую в трубочку ладонь и аккуратно выдохнуть в его ноздри. Периодичность вдохов зависит от размера животного. При средних параметрах достаточно 20 раз в минуту. Котенку потребуются более частые, но менее интенсивные повторения.

  4. Проверять пульс каждые 20 секунд. При остановке дыхания сердце временно продолжает свою работу, поэтому непрямой массаж требуется не во всех случаях. Если сердцебиение действительно прекратилось – переходите к следующему пункту.

  5. Переложить одну руку на грудную клетку кошки, зажав ее между большим и остальными четырьмя пальцами.

  6. Совершить несколько быстрых и ритмичных надавливающих движений с перерывом в 5 секунд, не забывая чередовать их с искусственным дыханием. На каждые 30 движений должно приходиться 2 вдоха.

По возможности, спасательную операцию лучше проводить в паре. После возобновления сердцебиения животное нельзя перемещать, поэтому на этом моменте нужно просто дождаться ветеринара.

Первая помощь

Тревогу и озабоченность хозяина кота, помимо вышеперечисленных частных признаков, должны вызвать следующие симптомы, общие для всех состояний, которые угрожают жизни питомца:

  • кот апатичный и вялый;
  • частые рвотные позывы;
  • кашель сухой или с кровянистой мокротой;
  • кот выказывает признаки тревоги и испуга.

Если кроме затрудненного дыхания присутствуют эти симптомы, самая эффективная помощь питомцу будет заключаться в том, чтобы как можно скорее доставить его в клинику или вызвать врача на дом. Во время транспортировки или в ожидании помощи кота следует уложить на бок и по возможности ограничить его подвижность.

Следует помнить – нельзя медлить и терять время. Длительная гипоксия влечет за собой необратимые изменения в головном мозге, что приведет к гибели питомца.

Проблемы с сердцем

Многие не знают, что делать, если кот кашляет и хрипит, по какой причине возникает этот рефлекс. Серьёзным поводом обращения к врачу является возникновение проблем с сердцем. Чаще всего подобный недуг встречается у старых и полных зверей. Кашель поначалу беспокоит животное редко, однако в дальнейшем он неминуемо учащается.

Болезнь диагностируется путём тактильного и визуал

Болезнь диагностируется путём тактильного и визуального осмотра. Домашнему питомцу измеряют давление, проводят электрокардиографию и рентгенографию. Подобный недуг требует пожизненного ухода за животным и проведения поддерживающей терапии. Лечение назначается ветеринаром исходя из полученных результатов исследований. Давать медикаменты по собственному усмотрению категорически запрещено.

Кошке необходимо обеспечить покой, правильное питание и следовать предписанию врача. Для животных с такой патологией в аптеках продаются специальные диетические корма.

Почему кот тяжело и часто дышит: неопасные причины

Тахипноэ, или учащенное тяжелое дыхание, возникает у кошки при нехватке кислорода, или гипоксии. Такое состояние объясняется 2 причинами: физиологическими и патологическими.

Физиологические причины не опасны для жизни. К ним относят различные внешние и внутренние факторы:

  1. Высокая температура. Питомец может перегреться на улице в жаркий день или в душном помещении с плохой вентиляцией.

  2. Быстрое поедание корма. Характерно при отсутствии насыщения и долгом голодании. Из-за слишком быстрого поглощения еды вдохи делаются урывками, поэтому поступающего вместе с ними кислорода оказывается недостаточно.

  3. Усталость после высокой физической активности. При совершении интенсивных движений мышцам требуется больше кислорода, поэтому во время бега очень часто появляется одышка.

  4. Перевозбуждение из-за страха или агрессии. В состоянии стресса организм активно вырабатывает адреналин, ускоряющий работу сердца и частоту вдохов. После успокоения тревожные симптомы исчезают самостоятельно.
  5. Гормональные перепады. Возникают во время течки, беременности и родов. Лечение в этих случаях не требуется, но при условии, что в остальном самочувствие остается нормальным.

В группу риска входят пожилые коты и кошки с лишним весом. Они быстрее устают и нередко страдают от ожирения из-за малой активности.

Причины возникновения хрипов

Факторов, почему кошка кашляет достаточно много. Среди основных значатся аллергические реакции, инородные тела в респираторном тракте, бронхиальная астма, гельминты, воспалительные процессы в легких, вирусы и заболевания сердца.

Аллергическая реакция у кошки возникает при попадании раздражающего фактора в респираторный тракт. Причиной аллергии может стать бытовая пыль, химические вещества (моющие средства, аэрозоли, наполнители для лотков), некачественные сухие корма и химия, используемая для ремонта.

Некоторые кошки страдают от аллергии, спровоцированной сезонным цветением растений. Кашель проявляется и у кошек, владельцы которых курят. При дыхании животного слышаться булькающие и хрипящие звуки.

Другой причиной кашля у кошки становятся инородные предметы, застрявшие в глотке или носовых ходах. Это могут быть мелкие кости и предметы, а также трихобезоары (комки шерсти). В этом случае кошка кашляет и хрипит, пытаясь откашляться и избавится от раздражающего предмета.

Бронхиальная астма, опасное состояние организма животного, симптомом которого является сильный затяжной кашель и общее ухудшение состояния питомца. Астма часто связана с генетической предрасположенностью и может возникнуть на фоне обычной аллергии.

Причиной кашля могут выступать и гельминтозы. Это одна из самых часто диагностируемых причин кашля животного.

Ошибочно владельцы кошек считают, что паразиты поражают исключительно кишечный тракт. На самом деле, легочные гельминты, намного опаснее и часто приводят к летальному исходу, поражая респираторную систему животного.

Во время дыхания слышны хрипы у кошки, спровоцированные повышенной выработкой слизи для скорейшего избавления от цистгельминтов.

Воспаление легких – заболевание, поражающее нижние части дыхательной системы. Возникает, как правило, на фоне бактериальных и вирусных инфекций респираторного тракта, редко развиваясь самостоятельно. Помимо кашля, у животного наблюдаются нарушения в дыхании, большое количество выделяемой мокроты и слизи, ухудшение общего состояния животного и повышение температурных показателей тела.

Причиной специфической реакции организма в виде кашля могут выступать всевозможные вирусные инфекции, поражающие нос, глотку, бронхиальное дерево и легкие. Наиболее опасными являются вирусный ринотрахеит, кальцивироз. Кроме кашля у кошки диагностируют апатию, угнетение общего состояния и отказ от приема пищи. Нередко вирусные инфекции сопровождаются повышением температуры тела до высоких отметок.

Заболевания сердечной мышцы, провоцирующие кашель, диагностируются у домашних кошек достаточно редко. При нарушения в работе сердца видимые слизистые оболочки приобретают цианотический оттенок, наблюдается одышка и угнетение общего состояния.

Хозяин усатого питомца должен внимательно наблюдать за характером и силой кашля, отмечая и другие сопутствующие симптомы. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как без точной диагностики поставить диагноз и назначить лечение не возможно. Более того, оттягивая визит к специалисту, владелец делает только хуже. Особенно если дело касается инородных тел, застрявших в респираторном тракте, ведь животное может погибнуть.

Разновидности кашля

Как и у человека, кашель кошки характеризуется по нескольким критериям, подразделяясь таким образом на виды:

По длительности:

  • Хронический – продолжается месяцами;
  • острый – длится несколько дней.

По характеру выделений:

  • влажный;
  • сухой.

По громкости:

  • приглушенный;
  • слабый;
  • звонкий.

По интенсивности:

  • легкий;
  • надрывный, доходящий до рвоты.

По времени суток:

  • утренний;
  • вечерний.

По сезону:

  • весенний;
  • осенний и пр.

Когда будете наблюдать за кашлем питомца, постарайтесь определить его вид по этим параметрам, чтобы потом предоставить врачу полную картину о заболевании. На время суток, в котором наблюдается пик проявления кашля, также обратите внимание.

Помощь коту при удушье

При удушье кошку нужно как можно скорее показать ветеринару. Если нет возможности показать животное специалисту, постарайтесь скорее извлечь предмет из горла/пасти животного самостоятельно (кроме иголок и острых предметов — их может вытащить только ветеринар!). Будьте аккуратны и внимательны, так как в таком состоянии кот испытывает панику и может проявлять агрессию.

Зафиксируйте питомца и положите указательный и большой пальцы одной руки на его верхнюю губу, прижмите ее к челюсти. Другой рукой откройте коту пасть. Осторожно потяните за язык, чтобы осмотреть горло и пасть. Попробуйте удалить пинцетом посторонний предмет. Если вещь застряла в горле или пищеводе, убрать ее можно, вызвав у кота рвоту (только в случае, если животное проглотило неострый предмет!). Дайте ему чайную ложку воды, подсоленной ¼ чайной ложки соли.

Справиться с маленьким инородным предметом (травинкой, волоском) поможет вазелиновое масло: влейте 1 чайную ложку этой жидкости коту в пасть. В удалении постороннего предмета или хотя бы его перемещении в желудок может помочь растительное масло (дайте коту 2-3 чайных ложки).

Если ни один из вышеперечисленных способов не помог, попробуйте предпринять следующее: расставьте широко ноги, переверните кота вниз головой и сильно встряхните. При отсутствии положительного результата положите питомца на бок, поместите ладони по бокам его туловища за последними ребрами. Несколько раз резко надавите руками на бока — предмет должен выскочить из пасти животного.

Как оказать помощь в домашних условиях?

При ринотрахеите кошки не остаются в клинике, а отправляются вместе с хозяином домой. Чтобы состояние питомца не ухудшилось, тщательно выполняйте все рекомендации ветеринара. Ни в коем случае не лечите кашель у кошки «человеческими» препаратами для разжижения мокроты – это очень опасно для здоровья питомца.

В случаях, когда у кошки при ринотрахеите поражены глаза, запрещается использовать любые капли!

В домашних условиях необходимо обеспечить животному:

  • обильное питье,
  • сбалансированное высококалорийное питание,
  • уютное и теплое место для отдыха,
  • спокойствие и тишину.

Если кошка полностью отказывается от еды, то повторно обратитесь к ветеринару – это необходимо, чтобы поставить капельницу и избежать развития осложнений.

Когда мне следует волноваться?

Хрипящее дыхание вашей кошки не может быть поводом для беспокойства. Тем не менее, важно обратиться к ветеринару, чтобы выяснить причину этого заболевания и при необходимости провести лечение.

Если вы видите какой-либо из следующих симптомов наряду с хрипом, немедленно обратитесь к ветеринару.

  • С трудом переводя дыхание
  • Кашель или удушье
  • Очень бледные или голубоватые десны
  • Капание / скопление слизи во рту
  • Признаки дистресса (приступ астмы)
  • Длительные хрипы
  • Очень вялый

Диагностика органов дыхания

Диагностические методы в клинике направлены на выяснения причин удушья, кашля и одышки и состоят из:

  • сбора анамнеза (выяснения истории болезни). В этот момент главную роль отводят владельцу кошки. Именно он должен поведать о признаках, частоте, ритме, силе кашля и одышки, как давно зафиксирован первый случай, есть ли выделения и какие ещё признаки были зафиксированы у животного;• осмотра и пальпации (ротовой полости и носовой, области трахеи и пищевода, грудной клетки на предмет целостности);
  • аускультации (прослушивания) бронхов и лёгких;
  • термометрии;
  • при необходимости рентгенологическое обследование грудной клетки;
  • проведение эндоскопии трахеи;
  • проведение бактериального посева выделений из носовой полости для подтитрации на чувствительность микрофлоры к антибиотикам;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование грудной полости;
  • анализ фекальных масс на яйца глистов;
  • торакоцентез (взятие содержимого грудной полости для исследования).

Из всех перечисленных методов диагностики в домашн

Из всех перечисленных методов диагностики в домашних условиях можно провести осмотр, пальпацию, термометрию и аускультацию. Зачастую этих методов не достаточно для установления диагноза и назначения лечения.

Как лечить дыхание с хрипом

Дыхание с хрипами у кошки лечится различными путями и средствами. В зависимости от вида заболевания врач назначает соответствующее лечение.

Отек гортани лечится лекарственными препаратами, снимающими отек;

  • — Брахиоцефальный синдром устраняется обычно хирургическим путем;
  • — Отек легких снимается интенсивной терапией, нередко требуется искусственная вентиляция легких;
  • — Бронхит убирается противокашлевыми средствами;
  • — Новообразования, опухоли устраняются химиотерапией (если поддаются);
  • — Инородные тела удаляются, как правило, с помощью эндоскопа;
  • — Паралич гортани устраняется путем хирургического вмешательства.

Результаты лечения при своевременном обращении в клинику в основном положительные.

Теги

Adblock
detector