Птичку жалко. Что делать, если вы нашли на улице раненную птицу? —


Образ жизни в естественной среде обитания

Ученые полагают, что дикие голуби ориентируются на местности по лучам солнца и магнитному полю земли. По результатам экспериментов выяснилось, что на территории крупных мегаполисов голубь приучается ориентироваться по объектам, искусственно созданных руками человека.

В естественной среде обитания дикие голуби ищут се

В естественной среде обитания дикие голуби ищут себе еду на протяжении всего дня. Стайки этих птиц перелетают и перебегают с места на место, пока на улице достаточно светло.

Стоит отметить, что в условиях современной жизни их световой день может существенно измениться: если искусственное освещение делает улицы достаточно светлыми и после захода солнца, стайки голубей могут продолжать искать пищу и в вечернее время.

На полеты дикие голуби отводят не более 1/3 части времени своего периода бодрствования. Чаще всего в городе эти птицы ходят по земле, отдыхают на чердаках или крышах домов, а затем — снова ищут пропитание.

Рацион питания сизарей напрямую зависит от местонахождения птицы. На территории России каждодневный голубиный рацион включает в себя хлеб, сухари, семена подсолнечника, крупы, семена дикорастущих растений, ягоды, сочные травы, дикие яблочки и другие плоды, созревающие на деревьях и кустах.

Хотя голубь не является насекомоядной птицей, врем

Хотя голубь не является насекомоядной птицей, время от времени, сизари могут с удовольствием лакомиться дождевыми червями и личинками насекомых.

В условиях жизни рядом с жилищем человека, голуби привыкли поедать пищевые отходы. По этой причине дикий голубь к еде непривередлив и чаще всего ест то, что легче всего добыть.

Если корма достаточно, за один раз дикий голубь может съесть более 40 граммов пищевых запасов, что составляет более 60% от его дневной нормы.

В скором времени после наступления темноты, голуби засыпают. Нередко перед сном вся голубиная стайка отправляется на водопой. Самки на протяжении всего года ночуют в гнезде, самцы же дремлют неподалеку. Сон диких голубей очень чуткий, но спят они вплоть до восхода солнца.

Видео

Видео

Правильно подбираем голубя и приносим домой

Если человека не останавливает страх подхватить опасную инфекцию и голубь явно находится в беспомощном состоянии, то стоит принять меры предосторожности.

  • В первую очередь не берите птицу голыми руками. Доставая ее из вентиляции или подбирая с дороги, предварительно наденьте резиновые перчатки.
  • Разумеется, не у каждого под рукой найдут перчатки. В этом случае осторожно обхватите голубя пакетом или любой плотной тканью. В таком виде донесите его до своей квартиры.
  • Обычно извлеченные из вентиляции голуби не только истощены, но и не могут нормально расправить крылья и взлететь. Связано это с длительным пребыванием в одном положении в тесном пространстве. Если на голубе нет видимых повреждений, то через какое-то время он сможет полететь.
  • Кладем птицу на газету в прихожей и даем ей попить, налив в небольшую и низкую посуду воды. Обычно даже напуганный голубь в непривычной обстановке все равно будет пить если сильно измучен жаждой.
  • Далее даем пернатому еды. Лучше всего подойдет перловая или пшеничная крупа.
  • Не следует угощать его хлебом. Для большинства птиц он вреден. Связано это с тем, что при его приготовлении используются дрожжи. У голубя они вызовут проблемы с кишечником.

Сова -только из питомника

— А у вас дома какие-нибудь птицы живут?

— Сейчас у меня дома живет смеющаяся горлица. Ее зовут Пряник. Она меньше обыкновенного голубя и ее можно держать дома. Я приобрела ее птенцом в московском питомнике. Она ручная — садится на руку. Целый день летает по комнате, а в вольере только ночует.

— Расскажите о содержании птиц в квартире или в частном доме. Какие виды подходят для содержания в неволе?

— Для содержания в неволе подходят декоративные виды птиц, попугаи. Если человеку хочется экзотики, то необходимо соблюсти ряд требований для законного приобретения птицы.

— Если решили завести, к примеру, сову, на какие правовые аспекты следует обращать внимание?

— Птица должна быть приобретена в официальном питомнике, иметь документы и несъемное кольцо. Окольцовывают птицу в питомнике, когда она еще птенец. Кольцо с лапы не снимается. На нем находится индивидуальный номер, который дублируется при продаже в документах. Есть еще орнитологические кольца. Они съемные. Их одевают птицам перед выпуском. По этим кольцам можно проследить, откуда птица прилетела. Например, в 2019 году на празднике Благовещения в Воронеже обнаружили птицу чечетку с маркировочным кольцом. Оказалось, что птицу окольцевали в Норвегии, она прилетела в Воронеж, тут ее поймали браконьеры и продали. К сожалению, птица погибла. Информацию мы передали в центр окольцевания диких птиц. Если у птицы на одной лапе яркое орнитологическое кольцо, то на другой может быть колечко с номером. Желательно такую птицу сфотографировать и передать информацию в центр окольцевания диких птиц. Также кольцами маркируют голубей, чтобы различать птиц по возрасту или самцов от самок.

— С какими сложностями при содержании крупной экзотической птицы может столкнуться владелец?

— Со специфическим рационом, с необходимостью для птицы простора и движения. Будет птичий помет по всей квартире, а также испорченная мебель и вещи. Приручить можно практически любую птицу, но, чтобы минимизировать ущерб в квартире, она должна быть небольшой. Птицу нельзя научить ходить в туалет в лоток, как кошку, нельзя запретить ей точить клюв о шкаф.

Сейчас вылетит птичка! «Фотоохотник» о съемках птиц и зверей на природе Подробнее

Неприхотливая и спокойная птица

Полностью вылеченный голубь будет постепенно обживаться в клетке. Спустя какое-то время он перестанет бояться человека, а затем и вовсе будет считать его своим другом.

Голубя нежелательно постоянно держать в клетке. Чтобы он разминал крылья, его следует регулярно выпускать полетать по комнате.

В еде голуби неприхотливы, но все же лучше иногда менять им рацион, чередуя просо, пшеницу и перловую крупу. Все это стоит недорого, к тому же одного пакета крупы хватит на долгое время.

Брать голубя с улицы стоит только в том случае, если вы готовы заплатить ветеринару за обследование птицы и ее возможное лечение. Только так можно быть уверенным, что в доме живет здоровый голубь, который не заразит домочадцев опасными заболеваниями.

Видео: почему не стоит подбирать голубей?

В этом ролике орнитолог Матвей Бухарин расскажет, в чем опасность уличных голубей, стоит ли их забирать к себе домой:

Теги

Adblock
detector