Что такое транзакция? Объяснение простыми словами


Кратко о произношении

С английского перевода «transaction» – операция, сделка, договор. Традиционно в России и странах СНГ транзакция произносится через «З». Но есть и другой общепринятый вариант написания и произношения, который тоже близок к английскому – транСакция. Вариант через «З» все же является более принятым. Оба варианта означают одно и то же.

Видео

Оффлайн и онлайн транзакции

Принято различать онлайн (on-line) и оффлайн (off-line) транзакции. При проведении оффлайн транзакции между участникам сделки (перевода) нет непосредственной связи. То есть такой процесс происходит примерно следующим образом:

  • Первый участник сделки оставляет заявку на её проведение;
  • Второй участник сделки спустя некоторое время её проводит.

Посредством оффлайн транзакций осуществляется, например, перевод заработной платы на банковские карты сотрудников предприятия или заключение сделки на бирже посредством отложенного (лимитного) ордера.

Онлайн транзакция проводится в режиме реального времени при наличии непосредственной связи между сторонами сделки или через посредника. Это наиболее современный и безопасный метод проведения финансовых операций, который стал доступен благодаря развитию и широкому внедрению современных информационных технологий.

К онлайн транзакциям можно отнести:

  • Покупки с использованием банковских карт;
  • Снятие наличных через банкоматы;
  • Мгновенные переводы с карты на карту;
  • Открытие рыночных ордеров в биржевой торговле и т.п.

Порядок транзакции

Теперь немного покажем схему того, как собственно происходит транзакция:

  1. Передаем карточку продавцу магазина (суть не меняется, может вставить в банкомат или терминал, войти в Сбербанк Онлайн и т.п., но с кассиром как-то привычнее).
  2. Продавец аккуратно проводит карту по POS-терминалу. В этом время устройство считывает все доступные ему сведения с карты, зашитые на магнитной ленте или чипе.
  3. Информация с устройства в зашифрованном виде улетает в банк-эквайер – кому и принадлежит считыватель.
  4. Эквайер передает эти данные в центр обработки данных (ЦОД) платежной системы. Именно она будет отвечать за снятие и перевод денег. Она же проводит проверку карты на мошенничество, она же может отменить транзакцию. К слову, такие проверки могут проводиться и самими банками.
  5. Из ЦОД информация передается уже эмитенту. Который и делает последние проверки вплоть до баланса, ввода ПИН кода, дневных лимитов и списывает деньги со счета. На конечной точке транзакции возможна конвертация валюты при трансграничных переводах. Многие во время этого натыкаются на проблемы с недополучением сумм и больших комиссий – так плательщик может оплатить полную сумму, но до конечного банка она может и не дойти целиком. Обращайте внимание на совершение таких платежей особенно в международных крупных магазинах. С Алиэкспресс подобное может быть заметно на предварительном списании денег с карты при покупке и дальнейшим изменением точного баланса – после проверки баланс немного сходится.
  6. После списания происходит обратное распространение информации: от эмитента в ЦОД, из ЦОДа в банк-эквайер, а тот уже передает информацию об успешно проведенной транзакции вам на чеке.

Вот такой путь проходит во время одного платежа. А этот один платеж в нашем случае и есть та самая транзакция. Но и здесь есть уже нюансы, вроде бы все договорились и хэппи энд. Но нет! Деньги у банка ушли в магазин (причем не от банка владельца карты), но на карточке, производившей оплату, они всего лишь заблокировались, до получения соответствующих документов от эквайера эмитентом. И вот здесь может быть задержка вплоть до месяца… Но это уже не наши проблемы.

Статусы транзакций

Каждой транзакции присущи два статуса:

  • Транзакция завершена – оба банка одобрили транзакцию и оплата успешно совершена.
  • Транзакция отклонена – возникли какие-либо проблемы с переводом средств, из-за которых операция не может быть выполнена.

Главное определение транзакции – ее неразрывность. Она может быть выполнена или нет. Никаких промежуточных статусов и значений быть не может.

Если транзакция отклонена одним из участников, то в зависимости от причин, владелец счета может получить сообщение о приостановке или отклонении.

Что значит «транзакции по вашей карте приостановлены»?

Такое сообщение получает владелец карты, которая временно заблокирована. Причины блокировки могут быть разнообразны:

  • Срок действия карты истек.
  • Счет временно заблокирован из-за многократного неправильного ввода ПИН-кода.
  • Карта заблокирована банком из-за угрозы мошенничества.
  • Карта заблокирована по заявке налоговой инспекции.
  • Счет заблокирован по решению суда.

Также могут блокироваться и отдельные транзакции. Например, для реализации крупного транзакционного перевода банку потребуется дополнительное согласие плательщика на проведение. Или же получатель подозревается в мошенничестве либо незаконной деятельности.

«Транзакция отклонена» – что это означает?

Нередко при попытке оплатить транзакцией платежная система выдает одну из следующих форм отказа: платеж не совершен, транзакция отклонена, запрещена.

Причинами такого отказа могут быть следующие ситуации:

  • Нахватает денег на балансе для денежного перевода в указанном объеме. Это самая распространенная причина, которая устраняется пополнением баланса любым доступным способом: перевод с другого счета, внесение наличных через терминал, кредит.
  • Карта новая и еще не активированная. Для активации ее необходимо вставить в банкомат и ввести ПИН-код.
  • Владельцы некоторых карт, например, «Мир» не могут осуществлять транзакции заграницу и оплачивать товары на зарубежных торговых онлайн-площадках.
  • Ошибка при заполнении реквизитов отправителя (неверный номер счета, СVС, срок действия) или получателя (ошибка при вводе номера карты).
  • Технические причины: неисправность терминала, потеря соединения с сервером, проблемы с банковским программным обеспечением.

Если на счету точно есть средства, карта не просрочена и проблем с вводом ПИН-кода не было, то за разъяснением причин приостановки транзакций следует позвонить в банк на горячую линию. Также можно лично обратиться в отделение банка.

При сложностях оплаты в интернет-магазинах, причины могут скрываться в работе самого ресурса. Это могут быть технические работы на сайте или сбои в работе платежного сервиса. Попробуйте оплатить заказ через пару часов или обратиться по этому вопросу к консультантам магазина.

В любом случае, если оплатить покупку или перевести деньги не удается, не стоит паниковать. Приостановка и отклонение транзакции – это действенный инструмент для защиты средств клиентов банка, и применяется он для обеспечения финансовой безопасности владельца счета.

Что такое транзакция по банковской карте

По одной банковской карте в день может быть обработано несколько транзакций. Держатели совершают переводы, оплачивают покупки, получают пенсию и заработную плату. Конечная обработка операция означает, что транзакция совершена (завершена). К примеру, покупка по карте в ближайшем магазине представляет собой достаточно серьезный с технической точки зрения процесс.

Начинается процесс с того, что покупатель прикладывает пластик к платежному терминалу. Другой способ оплаты — использование технологии бесконтактной оплаты NFC. Затем в целях проверки информация из терминала оплаты передается в банк-эквайер, с которым сотрудничает торговая точка.

Приняв данные от терминала, банк-эквайер передает их в платежную систему, которая также проверяет информацию. Следующая точка — процессинговый центр банка-эмитента, выпустившего карту. Здесь операция проверяется на легальность, а также сверяется правильность введенного клиентом ПИН-кода. Если все совпадает, то информация опять же через платежную систему передается в торговую точку — на терминал оплаты.

Именно так совершается привычная всем транзакция. Далее между эмитентом, эквайером и платежной системой производятся некоторые взаиморасчеты, в которых держатель карты не принимает прямого участия.

Что такое офлайн-транзакция

Что такое офлайн-транзакция

Выше описан пример онлайн-транзакции, которая совершается в течение секунды, если терминал оплаты работает исправно. Намного менее распространены офлайн-транзакции, суть которых заключается в следующем:

  1. Клиент совершает оплату.
  2. Транзакция завершается в обход банка-эквайера и проверочных мероприятий.

Подобный механизм применяется по картам с заранее одобренным банком лимитом средств, а также при сохранении данных платежного средств в памяти POS-терминала. Деньги со счета списываются не сразу, а позже, когда терминал передаст всю накопленную информацию в банк-эквайер.

Такая же схема применяется по подарочным картам, на которых размещена определенная сумма средств для совершения покупок в конкретной торговой точке. И в этом случае транзакция совершается без дополнительных проверок.

Что такое Secure Electronic Transaction

Secure Electronic Transaction (сокр. SET) — безопасные электронные транзакции, производимые по специальному протоколу при применении банковских карт в небезопасных сегментах — в частности, в Интернете. Благодаря этой технологии клиенты интернет-магазинов могут не беспокоиться за сохранность собственных или кредитных средств на карте.

Но большого развития данная технология не получила

Но большого развития данная технология не получила. К примеру, платежная система VISA разрабатывает и продвигает собственный XML-протокол — 3-D Secure. Его суть заключается в том, что списание с карты совершается после смс-подтверждения со стороны ее владельца.

Нюансы

Транзакции проводят не только с обычными деньгами, но и с криптовалютами. Такие транзакции стали проводить даже классические платёжные системы — например, Visa.

Учёные подсчитали, что в 2020 году сеть биткоинов обработала около 112,5 млн транзакций. На основе этих данных оказалось, что каждая транзакция создаёт 272 грамма отходов — это вес двух iPhone 12 mini.

Теги

Adblock
detector