Почему Алиса колонка не подключается к интернету


Преимущества Алисы

Устройство позволяет объединить домашние устройства воедино.

Со стороны мультимедиа это:

  • Просмотр фильмов на телевизоре
  • Музыка
  • Радио
  • Создание звуковой атмосферы (звуки природы, море и прочие)

Управление бытовыми приборами:

  • Освещение
  • Кондиционирование
  • Робот-пылесос
  • Кофеварки
  • Чайники
  • Умные розетки

Алиса готова выступить в роли личного помощника, в этом помогут:

  • Будильник
  • Прогноз погоды
  • Напоминания
  • Карты и навигатор

Важно! Алиса работает не со всеми устройствами, с перечнем совместимой техники можно ознакомиться на официальном сайте Яндекс.

Видео

Сброс настроек колонки и повторное подключение

Обычно проблема с подключением возникает, когда человек меняет роутер на новый или изменяет настройки маршрутизатора. В таком случае у нас есть два варианта:

  • Поменять настройки вай-фай роутера таким образом, чтобы конфигурация была такая же как на прошлом маршрутизаторе. Я говорю про имя Wi-Fi сети, пароль, ширину канала, поддерживаемые стандарты, а также частоту. Про это я напишу в следующей главе.
  • Сбросить конфигурацию колонки и переподключить её заново.

Давайте выполним сброс:

  1. Выключаем колонку.
  2. Зажимаем кнопку с изображением перечеркнутого микрофона. Не отжимаем её, пока я об этом не напишу.
  3. Снова включаем колонку.
  4. Как только подсветка загорится желтым, отпускаем кнопочку.
  5. Далее вы услышите то приветствие, которое слышали в самом начале до настройки.
  6. Теперь заново её настраиваем – смотрим первую главу этой статьи. Если снова будут проблемы с подключением, то смотрим главу «Проблема с настройками Wi-Fi».

Яндекс.Станция Алиса – описание, предназначение

Основные вехи истории разработки Яндекс.Станции с голосовым помощником Алиса:

  • В 2016 году началась разработка голосового помощника.
  • В 2017 году началось тестирование Алисы.
  • С мая 2018 года продукт был анонсирован на технической конференции в Москве.
  • С 10 июля 2018 года начался официальный старт продаж в России.

Внешне она похожа на музыкальную колонку, но ее функции заключаются не только в воспроизведении музыкальных произведений. Если подключить «умную» колонку через порт HDMI к телевизору, будет доступен просмотр фильмов, телепередач и мультфильмов. Также можно управлять просмотром видео из различных видеосервисов и онлайн-кинотеатров. Управление Яндекс.Станцией происходит с помощью Алисы. Полезная особенность этого виртуального голосового помощника – говорить команды вы можете даже из другой комнаты, она их распознает. 

В «умной колонке находятся семь высокочувствительных микрофонов, поэтому она может точно определить, откуда идет голос, понять и выполнить команду, отфильтровывая при этом посторонний шум.

Если устройство подключено к безлимитному интернету, оно по умолчанию находится в спящем режиме. Чтобы его активировать, нужно только сказать слова: «Алиса» или «Яндекс» и колонка перейдет в рабочий режим для выполнения поставленных команд. Но иногда у пользователей возникает проблема – Алиса не подключается к интернету.

Сбои в процессе подключения

  1. Рядом со Станцией положить телефон и нажать кнопку «Проиграть звук еще раз».
  2. Нажать кнопку «Начать заново», еще раз подключиться к интернету, внимательно вписывая пароль к выбранной сети.
Важно!

Что делать, если Станция не включается

Если вы подключили устройство в розетку, и ничего не произошло — диск на верхней панели гаджета не зажегся фиолетовым цветом, то:

1. Проверьте, чтобы блок питания был фирменный, а не сторонний, и плотно прилегал к разъему.

2. Убедитесь, что розетка работает. Чтобы проверить, подключите к ней фен или настольную лампу.

3. Если ничего не помогло, то обратитесь в сервисный центр.

Как познакомиться с Алисой, чтобы она запомнила голос владельца и узнавала его

Если умным девайсом будете пользоваться не только вы, но и семья, друзья и знакомые, то можете попросить голосового помощника запомнить конкретно ваш голос. После этого он будет составлять рекомендации в Яндекс.Музыке только под ваши предпочтения.

Запомнить умная колонка может голос одного человека. Поэтому первое знакомство с Алисой перед настройкой должен проводить тот, чей личный профиль на Яндексе будет использоваться для управления гаджетом.

Чтобы познакомиться с голосовым помощником, необходимо:

1. Произнести: «Алиса, запомни мой голос».

2. Помощник произнесет несколько фраз, которые надо повторить.

3. Произнесите: «Как меня зовут?» — и помощник назовет ваше имя.

Сброс и переподключение Яндекс.Станция Мини

В случаях, когда изменить настройки роутера невозможно или по каким-либо причинам этот вариант не подходит, необходимо будет сбросить настройки умной колонки и повторно подключить ее к домашней сети.

Сброс настроек Яндекс.Станции и Станции Мини практически не отличается. Последовательность действий следующая:

  • Ждем приветствия Алисы и активируем адресную книгу по новой.
  • Отключите питание колонки
  • Дожидаемся, пока подсветка станет желтой, затем отпускаем кнопку
  • Включите питание
  • Нажмите и удерживайте кнопку отключения микрофона

Следующим шагом будет переподключение Mini Station к Wi-Fi с помощью телефона и Яндекс.

Откройте раздел «Устройства», выберите там свою умную колонку и нажмите кнопку «Подключить». Если станция была выключена, включите ее и нажмите кнопку «Продолжить».

После этого должен отобразиться список доступных сетей Wi-Fi. Если вы внезапно получаете сообщение об ошибке «Не удалось получить список сетей Wi-Fi», проверьте, включена ли геолокация на вашем телефоне.

Выбираем сеть нашего роутера и вводим для нее пароль. Щелкните по кнопке «Продолжить». Осталось только поднести телефон к Яндекс.Станции и проиграть звук, который будет издавать приложение, после чего оно должно будет подключиться к сети, скачать обновления прошивки (если есть). Затем Алиса объявит, что готова к работе!

Важное примечание: еще один момент! Несмотря на то, что все больше и больше устройств сейчас работают в двух диапазонах Wi-Fi — 2,4 ГГц и 5 ГГц, умные колонки, как правило, по-прежнему работают только в диапазоне 2,4 ГГц, и Station Mini не исключение. В результате вы не сможете подключить его к сети 5 ГГц.

Эта запись была опубликована 6 ноября 2020 года пользователем XasaH в разделе Wi-Fi и помечена как Wi-Fi соединение, мини-станция, Яндекс.

Проблемы с подключением

Иногда у пользователей при работе с Яндекс.Станцией возникает проблема – не получается подключиться к интернету провайдеров Магинфо, Мегафон, Билайн, Ростелеком, МТС.

Причины таких неполадок могут быть различными:

  • Может отсутствовать подключение колонки к смартфону. В первую очередь проверьте, находятся ли они в одной сети. Есть вариант, что смартфон подключен к интернету через сим-карту, а «умная» колонка через роутер.
  • Яндекс.Станция не может подключиться к интернету. Проблема может заключаться в раздаче, попробуйте подсоединение к сети через смартфон. Это довольно распространенная причина при подключении помощника Алиса, почему нет интернета.
  • При подключении к телевизору нет изображения «домашний экран». Причина – колонка не поддерживает работу именно с этой маркой телевизора. На сайте Яндекс есть перечень всех совместимых устройств.
  • Система не устанавливает настройки автоматически при включении. Проблема может быть в самой колонке, поэтому нужно обратиться в службу технической поддержки.

Работать с Яндекс.Станцией со встроенным голосовым помощником Алиса просто и удобно. Самое главное – правильно подключить и настроить систему.

Подключение колонки через Bluetooth  

Подключение колонки через Bluetooth

Когда доступа к беспроводной сети нет, то станция может выступить в качестве Bluetooth-колонки. Чтобы связать колонку со смартфоном такой сетью следует:

  1. Колонке дается команда « Алиса, включи Блютуз ».
  2. На смартфоне включаем Bluetooth, переходим в меню.
  3. В списке устройств выбираем «Yandex».
  4. Нажимаем на него, выбираем «Разрешить сопряжение».
  5. Теперь колонка может воспроизводить музыку с телефона.

Теги

Adblock
detector