Подготовка к сдаче анализов крови, мочи, кала, спермограмма, гастропанель, УЗИ


Как связано качество спермы с бесплодием?

Напрямую. Способность мужчины к оплодотворению зависит от качества сперматозоидов, регулярное формирование которых начинается в подростковом возрасте, в период полового созревания, и продолжается на протяжении всей жизни у большинства мужчин.

В норме состав спермы – это 75–80% качественных спермиев и 25–20% не соответствующих критериям (патологическая форма). Если отклонение составляет более 25%, то это приводит к различным нарушениям детородной функции, в том числе и к бесплодию. Спермограмма как раз и дает возможность выявить подобные отклонения.

Что негативно отражается на качестве спермы

Состояние здоровья в целом, вредные привычки и стрессы влияют на все процессы в нашем организме, в том числе и на то, как работает половая система. Но для «мужского» здоровья есть свои опасные зоны, которые мы сейчас и перечислим:

  • Длительное воздержание и редкие половые контакты – эти факторы провоцируют увеличение числа «ненормальных» сперматозидов и уменьшает вероятность зачатия, в некоторых случаях до 80%.
  • Слишком частая эякуляция: если перерывы между эякуляцией составляют менее 12 часов или более 7 дней, то способность сперматозоидов к оплодотворению снижается.
  • Ношение тесного белья, частые походы в баню и все, что провоцирует перегрев яичек, может сказаться на качестве спермы.
  • Простуды, прием лекарственных средств без контроля врача, наличие хронических заболеваний и пр. – один или несколько факторов суммарно могут стать причиной плохой спермограммы.

Что покажет спермограмма?

Когда врачи проводят анализ, они смотрят на большое количество разнообразных показателей, но основные таковы:

  • Время разжижения эякулята и вязкость спермы: слишком жидкий материал указывает на наличие проблемы.
  • Объем эякулята – один из важнейших параметров. Его норма составляет до 4 мл. Любое отклонение опять же говорит о наличии патологии.
  • Количество сперматозоидов: норма составляет от 15 млн на 1 мл.
  • Подвижность сперматозоидов: в процессе выявляется также процент малоподвижных сперматозоидов.
  • Кислотность эякулята укажет на наличие нарушений в работе репродуктивной системы.

Спермограмма – один из первых этапов в обследовании мужского здоровья, который дает много важной информации.

Полезные советы по подготовке и сбору материала

Переходим к самому важному. Чтобы получить максимально точные данные, анализ должен быть правильно сдан. Но первым шагом в этом вопросе является подготовка. За 4 дня до обследования нужно воздержаться от половых контактов и употребления алкоголя. Рекомендуется также соблюдать режим питания и сна, чтобы материал на анализ был максимально чистым.

Как сдают анализ?

Сбор спермы может быть осуществлен в клинике, где она будет обследована, или дома. Специалисты все же рекомендуют приходить на диагностику в клинику, поскольку сбор материала необходимо осуществлять в чистых (не стерильных, но близко к тому) условиях. Дома вероятность загрязнения собранной спермы выше. К тому же анализ принесенной из дома спермы длится дольше по времени, а в клинике к исследованию приступают сразу.

Чего нельзя делать, когда сдаешь спермограмму?

  • Запрещено собирать материал в презерватив: смазка, смешавшись со спермой, не даст получить четкие результаты.
  • Настоятельно не рекомендуется сдавать на анализ сперму после прерванного полового акта, поскольку в состав примешивается «женская» микрофлора.
  • Сперма собирается в специальный контейнер, получить который можно у врача или приобрести в аптеке.

Можно ли улучшить качество спермы?

Для начала обозначим простой и понятный факт. Спермограмма дает информацию о фертильности (способности к оплодотворению) мужчины, а не о том, может ли он быть отцом. Плохие результаты анализа – не приговор, а сигнал о том, что в организме идет не так.

После сдачи спермограммы и других необходимых анализов и обследований врач либо назначит лечение, либо даст рекомендации по улучшению как общего состояния здоровья, так и той его части, что отвечает за отцовство в физиологическом смысле слова.

  • При этом вполне можно сделать качество спермы лучше, если придерживаться простых и уже знакомых нам указаний:
  • Здоровый образ жизни: желательно свести к минимуму употребление алкоголя, вредной еды, сигарет и т.д., добавить в распорядок дня или недели спорт и активный, подвижный отдых.
  • Не допускать перегрева яичек: прежде всего не злоупотреблять ношением тесного белья, приемом горячей ванны, посещением сауны или бани.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • По рекомендации и с разрешения врача принимать необходимые витамины и минералы.

При планировании беременности обоим родителям рекомендуется пройти комплексное обследование, чтобы предотвратить или выявить возможные проблемы и увеличить шансы на быстрое зачатие.

Записаться на прием

Видео

Как оценивается спермограмма?

Для получения точных результатов анализ эякулята (спермы) рекомендуется проводить дважды, оптимально в одной и той же лаборатории. Несмотря на то, что нормативы для показателей эякулята являются строгими и утверждены Всемирной организацией здравоохранения, в разных лабораториях они могут быть различными, так как методики не всегда одинаковые. 

Подготовка к спермограмме

Чтобы результаты спермограммы были достоверными, следует тщательно соблюдать рекомендации врача, касающиеся того, что нужно, а особенно что нельзя, делать в подготовительный период. Поэтому так важно при подготовке к обследованию придерживаться некоторых ограничений в привычном образе жизни.

Питание

отказаться от жирной, жареной, копченой, острой, сЗа неделю до сдачи анализа рекомендуется соблюдать следующую диету:

  • отказаться от жирной, жареной, копченой, острой, соленой и сладкой пищи;
  • снизить употребление кофе и крепкого чая;
  • кушать больше овощей, зелени и фруктов.

Многих интересует, можно ли есть мясо в период подготовки к спермограмме. Разумеется, можно, однако предпочтение следует отдавать нежирным, легко усваиваемым видам — телятине, индейке, рыбе.

Половая жизнь

За три–пять дней до сдачи анализа следует уменьшить половую активность во всех ее проявлениях. Пренебрежение этим правилом может привести к уменьшению количества спермы, разжижению консистенции и снижению концентрации сперматозоидов.

Более длительный период воздержания также нежелателен, поскольку чреват чрезмерным сгущением семенной жидкости и повышением концентрации дефектных половых клеток. Застоявшаяся сперма склонна к агрегации и агглютинации.

Вредные привычки

Алкоголь способствует разжижению спермы, а длительный его прием может привести к мутациям в сперматозоидах и образованию большого количества дефектных и патологических форм.

Никотин угнетающе действует на подвижность сперматозоидов, поэтому тем, кто планирует стать отцом, желательно заранее бросить курить.

Перед сдачей спермограммы необходимо  избавиться от вредных привычек не менее чем за 7–9 дней, включая употребление пива.

Медикаменты

По окончании терапии психотропными и противосудороПри подготовке к спермограмме необходимо выдержать не менее трех недель после окончания лечения антибактериальными препаратами. После курса гормональной терапии следует подождать не меньше месяца. Прием противовоспалительных препаратов надо прекратить не менее чем за 10 суток до сдачи анализа.

По окончании терапии психотропными и противосудорожными препаратами выдерживают интервал в 7 дней. В случае длительного медикаментозного лечения сдачу анализа желательно перенести на более поздний период после окончательного выздоровления.

Температурный режим

Подготовка к спермограмме предусматривает отказ от посещения бани, сауны, пляжа в течение 10 дней. Также нежелательно в этот период пользоваться подогревом сидений в автомобиле.

Физические нагрузки

Подготовка к сдаче спермограммы не исключает физические нагрузки, но желательно снизить интенсивность тренировок и перейти на более щадящий режим. Умеренные же занятия спортом оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья.

Заболевания

Следует внимательно относиться к своему здоровья, в том числе в период подготовки к спермограмме. Результаты исследования, проведенного в период простудного или обострения хронического заболевания, могут быть искажены, вследствие чего может быть ошибочно диагностировано бесплодие.

Психологический настрой

Отсутствие эмоционального стресса позитивно сказывается на общем состоянии репродуктивной системы. Не рекомендуется как излишне возбуждаться, так и пребывать в подавленном настроении. Желательно поддерживать ровный эмоциональный фон и нормализовать сон — спать достаточное количество времени в хорошо проветренной комнате.

Массаж простаты

Массаж простаты и органов мошонки может привести к разжижению спермы и необъективной оценке репродуктивного здоровья, поэтому стоит воздержаться от его выполнения в период подготовки к исследованию.

Спермограмма: подготовка ксдаче анализа

Правильная сдача биоматериала обеспечивает 100% достоверность результатов исследования. Подготовка перед спермограммой предусматривает несколько простых правил, которые необходимо строго соблюсти:

  • Воздерживаться от половой близости не меньше 3 и не больше 5 суток. Долгое время воздержания перед сдачей анализа приводит к нарушению сперматогенеза, появлению в семенной жидкости дегенеративных клеток, понижению качественных и количественных параметров сперматозоидов.
  • Минимум за неделю до сдачи спермы исключить алкоголь, курение, прием медикаментов. На протяжении 2,5 месяцев постараться исключить токсическое влияние (химическое производство), хроническую алкогольную, наркотическую интоксикацию.
  • Избегать перегревания организма — за 10 дней до обследования необходимо исключить посещение бань, солярия, саун, проведение УВЧ-терапии. Гипертермия негативно сказывается на качестве и количестве спермиев.
  • Подготовка к анализу спермограммы предполагает полноценный отдых перед сдачей эякулята. Психоэмоциональные перегрузки, физическое переутомление сказываются на процедуре получения биоматериала, его показателях.

Мужчина должен быть психологически готов такому анализу как спермограмма. Сдавать эякулят нужно в медучреждении. Сперму нужно доставить в лабораторию не позднее чем через 30 минут после получения. Перемещение контейнера в транспорте исключено, поскольку это приводит к нарушению естественного разжижения спермы, искажению результатов исследования.

Правила сбора материала

При сборе образца следует выполнить ряд рекомендаций:

  1. Опорожните кишечник и мочевой пузырь, посетите душ. Это позволит получить чистый материал.
  2. Соберите весь полученный эякулят. Это важно, поскольку объем эякулята также оценивается в ходе исследования.
  3. При мастурбации откажитесь от использования слюны, смазок и кремов – любые примеси в образце исказят результат.
  4. Собирайте сперму в правильную емкость. Это может быть стеклянная баночка с большим горлышком. Перед сбором ее нужно тщательно вымыть, а также прокипятить.
  5. Если вы собирали материал дома, то по пути в клинику обращайте внимание на то, чтобы образец не перегревался и не переохлаждался. Температура собранного материала должна быть такой же, как и температура тела.

Стоимость подготовки к спермограмме

Название Цена
Спермограмма 2874 руб.
Спермограмма (cito в течение 1,5 часов) 15000 руб.
Первичный прием специалиста 5772 руб.
Первичный прием по проблеме недостижения беременности 3500 руб.

Указаны цены на самые востребованные услуги со скидкой 30%, которая действует при оплате наличными или банковской картой. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на программу ЭКО или внести депозит. Услуги оказываются на основании заключенного договора.

Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР. Также доступна бесконтактная оплата картами Apple Pay, Google Pay и Android Pay.

Теги

Теги

Adblock
detector