Санитар, обязанности в больнице, где выучиться


Требования к младшему медицинскому персоналу

В новых документах профессиональных стандартов предусмотрен ряд требований, предъявляемых к младшему медицинскому персоналу. Например, раньше, когда такой профессиональный стандарт отсутствовал, возникал вопрос, как обозначать его в штатном расписании, когда речь идёт о санитарке или младшей медсестре. Сейчас эти две должности формально разделены и отличаются друг от друга согласно определённым функциям:

  • санитарка занимается перемещением медицинских отходов, уборкой, обработкой уборочного инвентаря и ухаживает за телами умерших;
  • младшая медсестра ухаживает за больными.

Согласно новым профессиональным стандартам, младший медицинский персонал должен не только проходить рядовую подготовку перед выходом на работу, но и обучаться по специальным программам, без которых допуск до работы невозможен.

Именно по этой причине младший медицинский персонал все чаще проходит обучение по направлению «Клининг». Так, на базе академии СНТА можно пройти существуют курсы повышения квалификации, а также профессиональной переподготовки.

Образовательная программа содержит следующие разделы:

  • организация процесса уборки;
  • инструменты, техника, оборудование, применяемые в клининговом процессе;
  • технологии чистки разных видов поверхностей, особенности ухода за ними;
  • комплексная уборка помещения;
  • химические чистящие средства и средства для дезинфекции;
  • оценка качества уборки;
  • документооборот в клининге;
  • основы управления службой уборки;
  • техника безопасности и охрана труда;
  • законодательные и правовые нормы, регулирующие работу сотрудника клининговой организации.

Видео

Кто такие младшие медсестры

У больниц существуют отделения, где обычным палатным санитаркам запрещено работать, в силу недостаточного багажа знаний и умений, чтобы оказывать помощь и уход крайне тяжелым лежачим больным. Такие отделения – это палата реанимации, интенсивной терапии, а также шоковый зал и операционная. Для того, чтобы устроиться в такие отделения на работу, сотруднику необходимо пройти специальный учебный курс, в который входит усвоение теории, практика и сдача экзаменов. Младшие медсестры выполняют более сложную, тяжелую работу, у них больше обязанностей по сравнению с коллегами на простых отделениях и соответственно, они несут больше ответственности за своих пациентов.

Входит ли в обязанности санитарки уход за лежачим в больнице менять памперс? Ответ довольно простой, так как именно помощь при уходе за собой и справление естественных потребностей является основной обязанностью санитарки или младшей медсестры.

Санитарка: обязанности и должностная инструкция

санитарная обработкаВсем заинтересовавшимся работой санитарки полезно будет ознакомиться с типовым перечнем обязанностей для данной профессии. Чаще всего первым пунктом в этом списке является обеспечение чистоты в кабинетах, палатах, коридорах и прочих помещениях больницы. Если учреждение здравоохранения большое, в нем, как правило, одновременно работает несколько санитарок, каждая из которых отвечает за определенные зоны. Влажная уборка и санитарная обработка помещений проводится обычно 2-4 раза в день в зависимости от внутреннего режима учреждения.

Любая санитарка обязанности имеет и по хозяйственной части. Сотрудник, занимающий данную должность, должен своевременно сообщать сестре-хозяйке об обнаружении любых неисправностей в системах водоснабжения и канализации, а также случаях поломок электроприборов и прочего оборудования. В стационарах санитарки выполняют смену постельного белья и при необходимости полностью или частично обеспечивают уход за больными.

Во многих медицинских учреждениях младший медицинский персонал помогает медсестрам. К примеру, санитарка может участвовать в приемке и доставке медикаментов и оборудования, дезинфекции инструментов и многих других простых манипуляциях.

На чем специализируются

Специализация зависит от профиля медицинского учреждения.

Например, санитар перинатального центра, помимо выполнения общих функций – дезинфекции помещений, проветривания и кварцевания палат – подготавливает бирки для новорожденных и много другое.

В санитарно-эпидемиологической станции необходимо заниматься санитарной обработкой и дезинфекцией эпидемиологических очагов, эвакуацией пациентов.

В хирургическом отделении больницы нужно помогать хирургической и операционной медсестре, наводить порядок в операционной.

Санитар скорой помощи совмещает функции санитара и водителя.

Некоторые женщины беспокоятся о том, что работа санитарки предполагает чрезмерные физические нагрузки. Конечно, это непростые профессиональные обязанности, но в итоге – степень нагрузки в большинстве случаев зависит от места работы.

Например, в психиатрических диспансерах не просто так большинство работников – мужчины, поскольку здесь требуется успокаивать пациентов, переносить тяжелобольных. Санитарки чаще задействованы там, где необходимо ухаживать за пациентами и делать уборку помещений. 

Уровень заработной платы профессии санитар

В среднем санитары зарабатывают около 25 000 – 30 000 рублей. Но при этом необходимо отметить, что сотрудники, которые работают в психиатрических больницах и хосписах имеют более высокий уровень заработной платы из-за сложных условий труда.

Требования к санитару

Работа санитаром крайне сложна во всех аспектах. Во-первых, специалист выполняет не самые приятные процедуры. Во-вторых, работа крайне сложная в физическом плане. Поэтому для такой работы выбирают людей не только сильных, выносливых, но и эмоционально закаленных.

Для осуществления подобного рода деятельности необязательно иметь медицинское образование, поскольку специалиста обучат всего необходимому непосредственно на рабочем месте. Но в то же время санитар должен быстро учиться и уметь воспринимать большое количество информации.

Требования к соискателям

Получить работу санитарки может любой соискатель в возрасте более 18 лет. Требования к образованию низкие — это полное или незаконченное среднее общее. Зачастую соискателей принимают на работу уже во время формального собеседования. Большинство работодателей не требует от кандидатов наличия профессионального стажа. Важный документ — должностная инструкция санитарки, изучить ее будущий работник обязательно должен до подписания договора о трудоустройстве. По сути, это и есть полнейший список обязанностей и прав сотрудника.

Поликлиника

Какую роль выполняет санитарка в больнице? Обязанности младшего медицинского персонала относятся к физическому труду. Кому-то может показаться, что должностная инструкция санитарки похожа на труд уборщицы. Сходства между этими двумя профессиями есть, но в первом случае обязанности гораздо сложнее и ответственнее. В поликлинике или частном медучреждении санитарка должна пройти индивидуальное обучение. На должность ее назначает главный врач. В поликлинике санитары подчиняются сестре-хозяйке соответствующего отделения. Свою работу они должны выполнять по инструкции:

  • Санитарка обязана проводить влажную уборку тех помещений, которые закреплены за ней.
  • Помогать старшей медицинской сестре (получать медикаменты, инструменты, оборудование, доставлять их в отделение).
  • Получать, хранить и предоставлять чистое нательное белье для больных, хозяйственный инвентарь, моющие средства.
  • Докладывать сестре о самочувствии больных, жалобах, а также проблемах в отделении.
  • Ухаживать за лежачими больными, подает пищу и убирает посуду.
  • Проводить дезинфекцию помещений при наличии у больного инфекционного заболевания.
  • Следить за состоянием пациентов и соблюдением правил личной гигиены.

В обязанности санитарки в больнице с лежачими больными также входят функции курьера. Она докладывает старшему медперсоналу о физическом состоянии тяжело больных пациентов, ухаживает за ними (умывает, подмывает, стрижет ногти, причесывает, переворачивает, усаживает). Кроме этого, санитарка должна регулярно повышать квалификацию, посещать занятия, которые проводятся в отделении для младшего персонала.

Где можно обучиться на санитара (санитарку)?

Пройти обучение можно в учреждении дополнительного профессионального образования.

При поиске учебного заведения в первую очередь следует обратить внимание, есть ли у организации лицензия на ведение образовательной деятельности. Далее следует подобрать подходящую программу обучения. Важно, чтобы программа была подготовлена с учётом требований профстандарта. Поэтому стоит изучить учебный план или основные темы программы, чтобы убедиться, возможно ли в этом учебном заведении получить знания и навыки, необходимые для работы.

Для обучающихся по программе санитар в Академии доступен дистанционный семинар для младшего медперсонала по COVID-19 (36 академических часов) на специальных условиях за 500 р. Изучившим материалы семинара выдается электронный  сертификат установленного образца. Материалы соответствуют Приказу Минздрава России от 19.03.2020 N 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»

Все образовательные программы АБиУС соответствуют этим параметрам. В частности, программа профессионального обучения «Санитар» подготовлена с учётом требований профстандарта «Младший медицинский персонал» и содержит материалы по следующим темам:

  • нормативно-правовое обеспечение профессиональной деятельности младшего медицинского персонала. Функциональные обязанности санитара;
  • перемещение и транспортировка материальных объектов и медицинских отходов;
  • санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря;
  • основы медицинской этики, деонтологии и морали в профессиональной деятельности медицинского работника;
  • требования охраны труда, меры пожарной безопасности, порядок действий при чрезвычайных ситуациях.

Срок обучения – от 2 недель до 2 месяцев.

Сертификат санитара

Некоторые интересуются, где можно получить сертификат санитара (санитарки). Правильное название документа – свидетельство о должности служащего. Это документ подтверждает присвоение класса или категории по результатам профессионального обучения и даёт право вести профессиональную деятельность.

Права

Как и любой другой работник, санитарка наделена правами. Она имеет социальные гарантии, право получать специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты. Кроме того, она может требовать от руководства создать комфортные условия для выполнения профессиональных обязанностей, а также предоставления ей рабочего оборудования, инструментов, которые соответствуют санитарно-гигиеническими требованиям и нормам. Работница вправе вносить предложения по совершенствованию рабочих условий и методов, повышать свою квалификацию, требовать у непосредственных начальников соблюдения прав и обязанностей. Права складываются из условий учреждения, в котором работает санитарка. В больнице обязанности зависят от устава и других критериев, так же как и в частной клинике, психиатрической лечебнице, родильном доме. Помимо прав и обязанностей, санитарка несет определенную ответственность.

Стратегия на будущее

В будущем я точно уйду из медицины, хотя обожаю свою работу и детей: эти искренние глаза и улыбки, их незамысловатые подарки и слова благодарности, когда они выздоравливают.

Но за всем этим скрывается кошмар, который можно почувствовать, только работая здесь.

У меня есть знакомая врач, которая прошла «не самый гуманный суд в мире» из-за причинения ребенку смерти по неосторожности. Она осуждена условно и уже не вернется в медицину. Просто я больше своей работы люблю себя, мужа и родителей. И не хочу трепать им нервы.

Может, покажется несколько наивным, но у меня все просто: мы хотим построить дом, поменять машину, накопить денег и не работать пару лет, посвятив себя творчеству. Я хочу рисовать, написать книгу по типу «Будет больно» Адама Кея, заняться фотографией, увидеть кита, подняться в горы.

Для этого нужно работать около 4—5 лет и копить. Мы с мужем умеем экономить: уже успели приобрести помимо машины еще две квартиры, сейчас продолжаем гасить ипотеку за последнее жилье в Ленинградской области.

Теги

Adblock
detector