Значение слова ТЩЕСЛАВИЕ. Что такое ТЩЕСЛАВИЕ?


Что такое тщеславие?

Многие люди сталкиваясь с этим словом задумывались, что значит тщеславие. Согласно словарю Великорусского языка Даля тщеславие – это потребность в выражении своего превосходства над другими.

Его синонимами являются:

  • Эгоизм;
  • Гордость;
  • Честолюбие;
  • Высокомерие.

Таким образом, если значение слова тщеславие совпадает с высокомерием либо эгоизмом, можно сделать вывод, что оно однозначно плохое. С другой стороны, гордость и честолюбие не могут быть по определению однозначно плохими. Они могут нести такую пользу, как развитие на жизненном пути и достижение поставленных целей. К примеру, честолюбие заставляет человека продвигаться по карьерной лестнице и добиваться высокого социального статуса. А гордость в отношении к своим детям – это один из элементов достойного воспитания.

Без признания чужих заслуг и восхищения ими мы не сможем достичь сочувствия. Это способствует развитию зависти, что никак не назовёшь хорошим чувством. Чтобы лучше понять, что означает слово тщеславие, посмотрим из чего оно состоит. Тщеславие буквально состоит из двух слов – тщетно и слава. Получается, что тщеславие – это говоря простыми словами тщетная слава либо слава, возникшая из пустого места. Так мы плавно переходим к вопросу, как проявляется эта черта характера в человеке.

Видео

Истоки тщеславия в человеке

По мнению психологов, тщеславие – это порождение нездоровой самооценки.

И зачастую в случае неправильного воспитания предпосылки для его развития закладываются в ранние годы. Рассмотрим простой пример. С детских лет человека приучают нравиться окружающим, получать хорошие оценки в школе, соревноваться со сверстниками и стремиться к первенству.

Поначалу все это выглядит вполне логично — ребенок лучше всех учится, побеждает в спортивных соревнованиях, за что и получает похвальные грамоты и почитание окружающих. Но на каком-то этапе происходит подмена ценностей и логическая цепочка нарушается.

 Восхищение родителей и друзей, аплодисменты и поо

Восхищение родителей и друзей, аплодисменты и поощрения становятся для школьника важнее, чем ежедневный труд, учеба и тренировки. Он начинает зазнаваться, ощущать свое превосходство.

Теперь все его действия направлены на то, чтобы получить очередную громкую похвалу, в то время как занятия спортом или изучение любимого предмета уходят на второй план. Так тщеславие начинает пускать корни в неокрепшей детской душе.

Не менее подвержены тщеславным помыслам и взрослые люди. Особенно это касается личностей публичных, добившихся значительных успехов в карьере, творчестве. Недаром говорится, что испытание славой является одним из самых сложных.

Слабые духом люди становятся зависимы от внешнего признания, как от наркотика.

Испытав хотя бы один раз эйфорию (что это?) от громких достижений, они начинают страдать звездной болезнью, используют любые средства, чтобы прославиться снова. Очень тяжело тщеславные люди переносят утрату популярности, поскольку забывают о том, что земная слава является тщетной, преходящей.

Тщеславие цивилизации

Вся наша цивилизация держится на самоутверждении собственной никчемности. Вспомните свое детство. Нам всегда нравились герои, которые тешили свое самолюбие особенно искусно. Чем круче герой, тем виртуознее он возвеличивает свое эго: нерушимый терминатор, или могущественный Нео, побеждающий невротика Смита, Золушка, пробившаяся из низов общества прямиком к принцу, Барби, рожденная в богатстве и роскоши розового гламура.

Чего стоит одна сказка Пушкина о волшебном зеркале! Гордой царице лукавое зеркало внушило, что она «на свете всех милей». И вот, вокруг заниженной самооценки царицы завязалась целая заварушка! «Жестокую» правду о том, что молодая царевна красивее, болезненная психика царицы не смогла воспринять разумно, и чтобы удержать свой имидж на высоте, царица была готова пуститься «во все тяжкие». Перечислять можно бесконечно. В каждой истории найдется подходящий пример.

А величайшими мастерами в этом нелегком деле тщеславного самовозвеличивания мы становимся на духовном пути, когда, отрекаясь от гордыни, мы тешим именно ее – гордыню на все более изощренных и утонченных уровнях. Полагаю, и к этому стоит относиться со спокойным пониманием.

Тщеславие страсть под маской добродетели

“Тщеславие – духовный недуг. Оно овладевает теми, кто утратил страх Божий или не стяжал его” (святитель Николай Сербский).

Особая опасность тщеславия состоит в скрытом характере этой страсти. Тщеславный человек даже самые неприглядные свои действия не осознаёт как нечто плохое. Он думает, что поступает правильно и оправданно. У него голос совести практически не слышен, он видит себя только в хорошем свете. И в этом причина того, что тщеславному человеку невозможно покаяться. Ведь он не видит своих грехов, не осознаёт их таковыми.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин так писал о тщеславии:

“Прочие страсти, при противоборстве противоположных им добродетелей, открыто, как бы ясным днем воюющие, удобнее можно победить; а эта, прильнув к добродетелям, вмешавшись в строй войска, сражается, как в темную ночь, и потому коварнее обманывает не ожидавших и не остерегавшихся ее”.

Признаки тщеславия

Для человека вполне естественным является стремление к признанию его заслуг. Прилежный ученик или студент вполне заслуженно ожидают получить высокий балл за хорошо выполненное задание. Хороший специалист хочет, чтобы начальство ценило его квалификацию, а коллеги уважали его достижения. Любой человек заслуживает того, чтобы его старания оценивались по достоинству, и он вправе желать этого. Чтобы понять, что такое тщеславие, важно провести четкую грань между этим явлением и нормальным человеческим поведением.

Тщеславием называют стремление человека получать похвалы незаслуженно. Обычно тщеславного человека выдают такие особенности характера как:

  1. Любовь к лести. Он очень любит, когда ему льстят, и сам часто льстит людям, от которых хотел бы получить ответную похвалу.
  2. Резкая реакция на критику. Тщеславные люди крайне негативно реагируют на любые критические замечания в свой адрес, даже если критика вполне конструктивна и хорошо обоснована.
  3. Стремление быть в центре внимания. Они часто ведут себя эмоционально и ярко, чтобы привлечь побольше внимания к собственной персоне.
  4. Склонность унижать «подставившихся» людей. Это старый способ самоутверждения, который многие люди используют на инстинктивном уровне. Стоит кому-нибудь лишь немного ошибиться, оступиться, и тщеславный человек не упустит возможность за это покритиковать.
  5. «Много слов, мало дела». Тщеславный человек много и обстоятельно рассказывает о собственных достижениях, чтобы окружающие могли им как следует восхититься. При этом для него гораздо важнее рассказать о собственных достижениях, чем действительно добиться чего-то.
  6. Совершение хороших дел ради признания. Людям свойственно совершать хорошие дела, большинству из нас это приносит искреннюю радость и удовлетворение. Но тщеславный человек, совершая добрый поступок, думает прежде всего о том, чтобы окружающие оценили его старания и узнали наконец-то, какой он хороший.
  7. Надменное поведение. В общении с ним ощущается, что он ставит себя выше собеседника и мало интересуется его мнением.
  8. Неадекватная оценка собственных возможностей. Тщеславный человек обычно стремится выглядеть лучше в глазах окружающих. При этом он нередко и самого себя убеждает, что его способности выше, чем они есть на самом деле.
  9. Требование похвалы от близких. Он уверен, что близкие должны уважать и хвалить его, даже если он ничего для этого не сделал.
  10. Отсутствие стремления приносить пользу. Обычно тщеславный человек пытается на словах убедить окружающих, что он очень талантлив и делает множество полезных дел. Но на практике пользы от него мало, особенно сильно это заметно в критических ситуациях.

Тщеславие враг современного человека

“Тщеславный человек есть идолопоклонник, хотя и называется верующим. Он думает, что почитает Бога; но в самом деле угождает не Богу, а людям” (преподобный Иоанн Лествичник).

Безусловно, в борьбе с тщеславными мыслями и чувствами необходима молитва, сопровождаемая коленопреклонениями и поклонами. Молитва является мечом в борьбе с любыми греховными помыслами, в том числе и тщеславными.

Святитель Игнатий советует христианину чаще думать о Божественном величии и греховности человеческой. Он добавляет: “истинное смирение — от богопознания”.

Протоиерей Андрей Ткачев говорит:

«Люди тщеславны, они желают быть калифом хоть на час. Они не могут реализовать свои амбиции сами и перекладывают груз этих амбиций на своих детей. И те вынуждены лишаться своего детства из-за тщеславных прихотей своих родителей. Наше тщеславие – это наказание наших детей. Дайте им быть теми, кем они являются и кем они хотят быть по своим талантам».

Также и Церковь помогает христианину, добавляя в богослужение покаянные последования. Они напоминают ему падение человеческой природы, её немощь, её нужду в помощи Божией и избавляют от тщеславного упоения.

Протоиерей Сергей Филимонов в книге «Борьба со страстями» пишет:

«Поблажки себе на духовном пути – разрушительная вещь. Именно демон тщеславия хочет остановить твое излечение и преображение, успокаивая предыдущими трудами, постами и заслугами. Но если у тебя хроническое заболевание – оно было и вчера, и будет сегодня и завтра. И если ты принимал лекарства вчера, а все они имеют свой срок действия, это не значит, что их не надо принимать сегодня. Ибо, если не будут они приняты вовремя, болезнь может возобновиться с прежнею силою. Точно так же, если ты вкушал пищу вчера. Это не значит, что не будешь нуждаться в ней завтра, и не надо трудиться, чтобы заработать средства для пропитания».

Победив коварную страсть тщеславия, великие святые, при изобилии добродетелей и совершённых чудес, продолжали считать себя грешными людьми и пребывали в смирении. Тем более это касается нас, обыкновенных верующих, желающих спасения.

Как уберечься от чужих нападок

Тщеславный человек часто испытывает непонимание со стороны окружающих людей, а над некоторыми откровенно посмеиваются и подшучивают коллеги, друзья. Способы защититься от таких людей разнообразны.

Для начала, стоит понять, в чем особенности тщеславного человека, для чего он так действует. Если его поведение задевает, можно попробовать следующее:

  1. Ограничить свое общение с горделивым человеком в пользу других людей.
  2. Понимать, что такие люди не способны на эмпатию, сводят все разговоры лишь к собственным достижениям.
  3. Не обращаться к тщеславному человеку за моральной поддержкой.
  4. Выстраивать свою самооценку на основании внутренних факторов, а не на словах самовлюбленных людей.
  5. Не позволять такому человеку манипулировать чем бы то ни было.
  6. Игнорировать его откровенные нападки и ложь.
  7. Если нужно высказать тщеславному человеку критику, то делать это тактично.

К тщеславному человеку стоит проявить сочувствие, ведь часто такое состояние развивается из-за серьезных проблем в детстве, неверного воспитания и примера.

Отличия от гордыни и гордости

Многие путают тщеславие с гордостью и гордыней, однако у этих характеристик имеются свои особенности. Эти понятия путают многие люди, не знакомые с тонкостями психологии, а также социальными и философскими науками. Чтобы узнать, чем тщеславие отличается от других черт характера, нужно разобрать каждое понятие. Гордыня считается качеством, проявляющимся как повышенная самонадеянность. Такое поведение основывается на вере в себя и свои силы. Гордая личность считает, что способна всего добиться в одиночку, без помощи остальных людей и покровительства высших сил. Такие люди порой слишком самоуверенные и не способны благодарить остальных, даже если они оказали им помощь.

Одним из способов обмануть самого себя является тщеславие. Из-за вранья ничтожные и малозначимые вещи воспринимаются как великие свершения. Если стадия очень запущена, человека подчиняет мания величия, которая перерастает в звездную болезнь и даже паранойю.

Если рассматривать эту черту с точки зрения православия, то тщеславие считается не столь серьезным грехом по сравнению с гордыней. В первом случае человек не способен осознать пагубность собственных действий, во втором – он намерено думает, что лучше других и ведет себя соответственно.

Проявления тщеславия в характере и поступках

Иногда тщеславие проявляется в виде мелкого хвастовства, но в некоторых случаях может приобретать характер пагубной страсти, которая поражает психику человека и заставляет его тратить все свои силы на доказательства собственной исключительности.

Главные признаки тщеславия:

  1. Нетерпимость к критике.
  2. Зависимость от чужого мнения.
  3. Стремление находиться в центре внимания.
  4. Подверженность лести.
  5. Болтливость, несоответствие слов и поступков.

Человек, пораженный вирусом тщеславия, очень завис

Человек, пораженный вирусом тщеславия, очень зависит от мнения окружающих. Поэтому все его поведение направлено на то, чтобы произвести внешнее впечатление. Он любит делать громкие заявления, вести себя вызывающе, подчеркивать собственную значимость.

Любая критика со стороны воспринимается тщеславным

Любая критика со стороны воспринимается тщеславным человеком очень болезненно, ведь он совершенно не готов признавать свои недостатки. Зато он очень падок на льстивые речи, поскольку нуждается в постоянном восхвалении.

Как избавиться?

С тщеславием можно бороться. Первое, что можно сделать, – перестать постоянно говорить о себе и своих свершениях. Чрезмерная любовь только навредит. Если другой человек искренне заинтересуется успехами, следует рассказывать о них максимально кратко и лаконично. Подробности и планы на будущее желательно обсуждать только с очень близкими людьми, с которыми эти планы связаны.

Также психологи выделяют следующие средства против тщеславия:

  • нужно стараться контролировать свое поведение;
  • следует перестать хвастаться и хамить;
  • научится правильно принимать критику со стороны сложно, но возможно;
  • не стоит озвучивать свое мнение по любому из поводов, особенно когда не спрашивают;
  • все происходящее внимательно обдумывается;
  • резкая критика не высказывается, особенно в адрес посторонних людей.

Чтобы указанные нормы прижились, следует придерживаться этой модели поведения хотя бы несколько недель. Со временем будет заметно, как тщеславие будет постепенно отступать на второй план. При должном старании эта негативная черта характера полностью отступит.

Самоанализ

Один из инструментов исцеления – самоанализ. Следует уделить изучению собственного «я» достаточно времени, чтобы результат был удовлетворительным. Важно понять, как, когда и почему появилась эта черта характера. Если самому справиться с самоанализом не под силу, следует обратиться за помощью к психологу. Для того чтобы снизить количество тщеславных проявлений, следует прибегнуть к силе воли и твердости духа. Первый шаг – осознать проблему. После следует проявить искреннее желание справиться с проблемой. Если не выполнить эти два пункта, избавиться от недостатка не получится.

При запущенной стадии человек не будет понимать, что им овладело тщеславие. В этом случае избавиться от него путем самоанализа не получится. Ему могут помочь близкие люди, которые заметят эту черту характера и смогут мягко намекнуть о проблеме. Индивид со сложным характером не примет помощи, если поставить его перед фактом и потребовать измениться.

Упражнения и практики

Упражнения и практики

Измениться помогут специальные практики и упражнения. Они весьма полезны, если регулярно уделять им достаточно времени. Специалисты уверяют, что даже тщеславие может приносить пользу. Одна из практик заключается в том, что нужно завести дневник и указать в нем, какие плюсы несет в себе тщеславие. Многие психологи считают, что не стоит ругать и стыдить себя за эту черту характера, ведь этот метод не будет действенным.

Лучше всего работает осознанность. После обозначения плюсов следует уделить внимание минусам. Необходимо тщательно обдумать, какой урон наносит тщеславие конкретному человеку и его окружению. Особенно это касается родных и близких, которые окружают тщеславного человека и страдают от негативных качеств данной черты характера. Любой здравомыслящий человек выберет путь созидания и развития. А чтобы выйти на эту дорогу, придется отказаться от негативной стороны тщеславия.

Алгоритм выполнения упражнения, которое следует делать каждый вечер:

  • описать проявления собственного тщеславия, это поможет определить, как работать с конкретной проблемой;
  • составить план действий по борьбе с данной особенностью характера;
  • в конце дня записывают, что было выполнено для достижения желаемой цели.

Прогресс будет заметен только при регулярной работе над собой.



Также будут полезны упражнения, предназначенные

Также будут полезны упражнения, предназначенные специально для перестройки личности.

  • «Изучаем других». Человеку, страдающему тщеславием, следует как можно чаще читать о жизни успешных и знаменитых людей. Рекомендуется изучить, как они проводят время, чем интересуются и какой стиль в одежде предпочитают. После прочтения следует задаться вопросом, почему тот человек стал успешным и как добиться такого успеха в собственном лице.
  • «Слушать других». Важно научиться слушать и слышать других людей, ведь завышенная самооценка заставляет зациклиться на себе. Нужно уделять собеседнику достаточно внимания, задавать вопросы и искренне интересоваться оппонентом.
  • «Критика». Время от времени следует критиковать свои действия. Замечания могут быть как в устной, так и в письменной форме. При выполнении этого упражнения важно быть честным с самим собой.
  • «Работа с недостатками». Все негативные черты характера требуют тщательной проработки. Все недостатки следует записывать на чистом листе и регулярно их пересматривать.
Теги

Теги

Adblock
detector