Сравнительная характеристика Кутузова и Наполеона в романе Война и мир Толстого


Сила и слабость полководцев

История всё расставила по своим местам. Отечественная война 1812 года была с позором проиграна французской армией, несмотря на великие планы Наполеона. В решающей битве под Бородино император растерян и подавлен. Его гениальный ум неспособен понять, какая сила заставляет противника вновь и вновь подниматься в атаку.

Мотивы героизма и мужества своих солдат хорошо понятны фельдмаршалу Кутузову. Он испытывает ту же боль за Россию, ту же решимость пойти, что и миллионы окружающих его людей во время великой битвы под Москвой. «До чего… до чего довели!» – взволнованно восклицает Кутузов, переживая за страну. Пожилой обессиленный человек своей мудростью, опытом и силой духа приводит Россию к победе над сильнейшим противником. Кутузов, вопреки воле императора и большинству голосов генералов, на совете в Филях мужественно берёт на себя ответственность. Он принимает единственно правильное, но очень трудное решение об отступлении и оставлении Москвы. Это проявление великой силы духа, отречение от себя спасло русскую армию и помогло впоследствии нанести несокрушимый удар по врагу.

Сочинение «Кутузов и Наполеон в романе «Война и мир» даёт возможность проанализировать поступки великих полководцев, их роль в исторических событиях 1812 года, понять, на чьей стороне правда и в чём состоит величие и сила человеческого характера.

Тест по произведению

Видео

Наполеон I Бонапарт

Амбиции французского императора позволяли ему считать, что Россия будет взята в кратчайшие сроки. Он умён, хитер, юн и гениален. Все эти качества не мешают читателю воспринимать его образ, как крайне неприятный и наглый. Скорее, наоборот, они дополняют всю картину в его идее захвата всего мира.

Человеческая природа по своей натуре такова, что личные интересы, власть и слава всегда привлекают куда больше, чем честь, ответственность и отвага. Потому молодое поколение того времени так отчаянно боготворило молодого и амбициозного императора, каждый хотел повторить его судьбу. Выходец из простых солдат, добившийся такого небывалого величия. Гений своего времени. Кто же захочет ассоциировать себя с русским фельдмаршалом, полным особой хмурости и ответственности?

Не стоит забывать, что за яркий и привлекательный образ Наполеона пронизан фальшью. Алчность, жадность, честолюбие и бахвальство — вот что скрывается за привлекательной обёрткой. Его напыщенность и высокомерие не знают границ.

Это выражается и в едином образе его армии. На завоёванных территориях они, подобно грабителям и мародёрам, сметают все ценности и богатства, каждый жаждет наживы и думает лишь о себе. Для сравнения можно посмотреть на армию Кутузова, в которой читается:

  • единство;
  • верность;
  • товарищество;
  • бескорыстное желание выиграть.

Армия Кутузова идёт к победе не ради наживы, она идёт за Родину и весь русский народ.

Черты характеров

Кутузов и Наполеон совершенно различны по характеру.

Кутузов скромен и прост, свободен от страстей честолюбия и тщеславия, не кичится своими заслугами. Этот мудрый человек подчинил свою волю воле «провидения», стал представителем войны народной, освободительной.

Наполеон же, абсолютно свободный от нравственного чувства, равнодушный к людям — представитель войны захватнической. Во многих сценах романа Наполеон предстаёт как самовлюблённый, капризный, избалованный позёр. Толстой явно обличает мнимое величие Бонапарта в эпизоде, когда он любовался на Поклонной горе панорамой Москвы и напрасно ожидал депутацию «бояр» с ключами от города.

Кутузов верен долгу, армии, не покидал её, в важнейшие моменты войны появлялся в войсках.

Наполеон произносил воинственные речи, но в ключевые моменты находился вдалеке от военных действий, например, во время Бородинского сражения.

Характеры

Кутузов и Наполеон — люди, имеющие совершенно различные черты характера.

Кутузов — человек простой, скромный, ему чуждо тщеславие, честолюбие, он никогда не кичится прежними заслугами. Кутузов был мудр и волю свою решил подчинить воле «провидения», именно поэтому он стал представителем освободительной, истинно народной войны. Кутузов, верный своему долгу, в важнейшие моменты не покидал армию, появлялся в войсках.

Наполеону же были совершенно чужды нравственные чувства, он был абсолютно равнодушен к людям, и вследствие этого был представителем захватнической войны. Толстой во многих сценах романа показывает Наполеона как избалованного, самовлюблённого позёра. Писатель явно развенчивает «величие» Наполеона в сцене, когда он на Поклонной горе любуется видом Москвы и ждёт депутатов от «бояр», думая, что они вручат ему ключи от города.

Наполеон старался воодушевлять свои войска перед боями патетическими речами, но в важные моменты всегда был от военных действий вдалеке.

Роль в истории

В романе «Война и мир» показана миссия М. И. Кутузова в Отечественной войне, которая заключалась в спасении Отечества. Он был представителем народной освободительной войны. Этот полководец считал, что от него мало что зависит и подчинял свою волю воле «провидения». Поэтому он не давал конкретных распоряжений, соглашался с ходом сражений.

Наполеон, хотя считал себя великим полководцем, часто отдавал такие распоряжения, которые были неэффективны, поскольку либо не могли быть исполнены по объективным причинам, либо были запоздалыми (то есть то, о чём он распорядился, было уже сделано). Бонапарт был абсолютно равнодушен к людям, лишён нравственности, поэтому-то он и был во главе войны захватнической.

Роль в истории

Толстой показал, что миссия Кутузова в Отечественной войне 1812 года — это спасение России, а миссия Наполеона — завоевание не только России, но и всего мира.

Кутузов подчинял свою волю воле «провидения», полагал, что конкретно от него ничего не зависит, конкретных распоряжений не давал, соглашаясь с тем, что делалось в сражениях. Он — представитель народной освободительной войны.

Наполеон считал себя мудрым полководцем, но часто его распоряжения не были эффективны, так как или запаздывали (то есть всё, о чём он распоряжался, было давно сделано), или объективно не могли быть исполнены. У этого человека полное равнодушие к людям и отсутствие нравственности, поэтому он стоит во главе захватнической войны.

Отношение к солдатам

Два великих полководца руководят двумя великими армиями. От них зависят миллионы жизней простых солдат. Всю меру ответственности хорошо понимает лишь старый и немощный Кутузов. Он внимателен к каждому своему бойцу. Ярким примером является смотр войска под Брауну, когда полководец, несмотря на своё плохое зрение, замечает изношенные сапоги, потрёпанное обмундирование войска, узнаёт знакомые лица в общей массе многотысячного войска. Он не будет рисковать жизнью простого солдата ради одобрения государя императора или очередной награды. Разговаривая с подчинёнными на простом и понятном языке, Михаил Илларионович Кутузов вселяет надежду в душу каждого, хорошо понимая, что победа в сражении зависит от настроения каждого солдата. Любовь к Родине, ненависть к врагу и желание отстоять свою независимость и свободу объединяют командующего с подчинёнными и делают сильнее русское войско, поднимают его дух. «Они у меня будут конину жрать», – обещает Кутузов и выполняет своё обещание.

У самовлюблённого императора Наполеона иное отношение к своему бравому войску. Для него имеет ценность только собственная персона. Судьба окружающих его людей ему безразлична. Наполеону доставляет наслаждение разглядывать поле битвы, усеянное мёртвыми и ранеными телами. Он не обращает внимания на переплывающих бурную реку улан, готовых погибнуть на глазах у своего обожаемого императора. Не чувствуя ответственности за жизни слепо верящих в него людей, Наполеон заботится о своём комфорте, благополучии и славе победителя.

Теги

Adblock
detector