Почему светодиодный светильник моргает во включенном состоянии?


Устройство LED-ламп

Если сравнивать устройство с простой лампой накаливания, то оно значительно усложнено. Лампе накаливания электрический ток напрямую через цоколь подавался на спираль. Происходило ее накаливание, и как результат – свечение. Приборы с использованием световых диодов или люминесцентных элементов значительно сложнее – в них дополнительно устанавливаются регуляторы напряжения или, так называемые, драйверы.

После того, как пользователь нажал на выключатель, ток подается к драйверу, смонтированному между цоколем и элементами свечения. Напряжение преобразуется из переменного в постоянное и подается на группу светодиодов, которые соединены последовательно. Специфика работы диодов, основана на постепенном затухании и увеличении напряжения, не позволяет им вспыхнуть одномоментно. Поэтому светодиодные лампы «разгораются» — за 3-5 секунд после включения, отдавая максимум света.

Драйверы, кроме подачи напряжения, являются фильтрами. Они гасят индукционный шум, который может стать причиной нестабильного свечения и моргания.

Важно! Использование последовательно соединенных диодов позволило обеспечивать современные люстры пультами дистанционного включения и смены режимов свечения.

В Led-лампах с низкой стоимостью вместо драйвера устанавливают диодный мост из двух последовательных диодов и блок питания. Блок питания может только трансформировать напряжение, но не может отфильтровать его. Как правило, это и является основной причиной мерцания ламп не только при работе, но и в момент включения/отключения.

Важно! Крайне нежелательно приобретать лампы неизвестных производителей за низкую стоимость. Это может быть чревато не только мерцанием при работе, но и повреждением всей электропроводки частного дома или квартиры. Лампы, не рассчитанные на мощность электропотребления, конкретного дома или квартиры, может дать «пробой» на автомат отключения.

Видео

Популярные причины

Усилитель RGB сигналов

1. На блоке питания на хватает мощности, или проседает напряжение. Обычно при проектировании делается запас по мощности в 20%, но даже этого бывает не хватает. Проявляется это не сразу, а по мере нагрева микросхем и электронных элементов. Этим грешат китайские изделия неизвестного производства, на которых мощность завышена. Фирменные выдерживают заявленные технические характеристики с запасом.

2. При пайке светодиодной ленты иногда используют флюс с кислотой, после припаивания он остается на контактной площадке и медленно разъедает медное основание. Едкий флюс использовать нельзя, или его необходимо тщательно смывать, нейтрализовать другим подходящим составом.

3. При использовании коннекторов контактная площадка может окисляться, особенно во влажных помещениях новостроек, где делали стяжку и красили стены. Сила тока для питания отрезка длиной 5 метров мощностью 75W будет 6,5 Ампер. Для особо мощных на 30 Вт/м., будет 12,5А. Окислы приводят к нагреву такого соединения и подгоранию контактов. Поэтому специалисты паяют для надежного контакта.

4. Отдельный случай составляют диодные ленты, которые подключается прямо к сети 220В. У них светодиоды соединены последовательно по 60 штук, отрезками по 1м. Мигание одного диода приводит к морганию остальных, длиной 1м.

5. Мигание участков по 3 led диода. Светодиоды соединены по 3 штуки последовательно, неисправность одного приводит к миганию двух остальных. В этом случае можно перепаять неисправный диод или целый модуль из 3 шт.

6. В пульте ДУ села батарейка. Из-за этого может работать через раз. Рекомендую проверять в первую очередь.

Проходной выключатель

Также можно воспользоваться проходным выключателем вместо обычного. В этом случае в одном положении будет гореть лампочка, а во втором подсветка. Лампочка также моргать не будет.

Это достигается за счет прямой подачи в отключенном положении на лампу только нулевых проводников.

И уже никакие наводки не заставят ее засветиться. Правда здесь также нужно заводить нулевой проводник на выключатель. Зато данный способ позволяет избавиться от мигания, даже когда подсветка не является этому причиной! (об этом сказано ниже).

Если вас не сильно напрягают дополнительные затраты связанные с покупкой проходного переключателя, и залезать в дебри с выбором подходящих резисторов и конденсаторов у вас нет желания, то этот метод наиболее оптимальный.

Причины, при которых возникает нештатная работа

Цикличность возникновения вспышек может быть разной, она напрямую зависит от качества тока и качества составных частей дешевой лампы.

Важно! Составные части и электрический ток могут быть совокупной причиной. Устранение неисправностей возможно в ряде случаев. Следует отметить, что замена некачественных лам на более дорогие – не всегда решает проблему мерцания.

Если в люстре или светильнике из нескольких лампочек мерцает одна или две, то причиной могут быть следующие функции и параметры:

  • Индикаторная подсветка на включателе.
  • Дополнительное (наведенное) напряжение.
  • Утечка тока.

С каждой из причин необходимо разобраться по отдельности, так как каждой присуща своя специфика и методы устранения.

Некачественный монтаж проводки и дребезг контактов

О том, как выполнять электромонтажные работы в квартире и частном доме я уже написал отдельную статью. Электрические нагрузки должны надежно передаваться, не вызывать перегрев токоведущих жил и повреждение изоляции.

На качество работы электропроводки влияют способы соединения проводов между собой и с коммутационными аппаратами. Контакты выключателей, клеммников, соединителей необходимо подбирать по коммутируемой мощности.

Любое нарушение переходного электрического сопротивления сказывается на качестве питающего напряжения, а оно может повлиять на мерцание чувствительных светодиодов.

Если в лампе работает хорошо налаженный дорогой драйвер, то он справится с такими помехами. А вот упрощенные модели с простым преобразованием сигнала могут и подвести.

Отдельно остановлюсь на дребезге контактов. Он характерен практически для всех механических выключателей и переключателей, включая релейные устройства.

У них коммутации мощностей, особенно разрывы токоведущих цепочек под нагрузкой, происходят максимально быстро под действием сил отключающих пружин или электромагнитов.

Замыкание контактов сопровождается ударом металлической части подвижного контакта по стационарно закрепленному основанию. При этом создается усилие противодействия, под действием которого контакт отскакивает, как мячик или молоток при ударе по наковальне.

Пружина дожимает контакт на основание, преодолевая затухающее усилие сопротивления. Во время кратковременного протекания этих противоположных процессов ток меняется по величине. Дополнительно сказываются переходные процессы.

Качественно собранная проводка и хорошо подобранные и налаженные коммутационные аппараты не создают проблем владельцу квартиры, а всевозможные нарушения и упрощения вполне способны ухудшить эксплуатационные характеристики, привести к миганию светодиодов.

Почему моргают светодиодные лампы от брендовых производителей?

При низком напряжении в сети, даже при достаточной ёмкости конденсатора, может появиться мерцание, поскольку из-за снижения амплитуды конденсатор попросту не будет успевать подзаряжаться.

Такие скачки напряжения эпизодичны, но если они вызывают дискомфорт, помочь может установка стабилизатора напряжения.

Если все неполадки устранены, а светодиодные лампы моргают при включении всё равно, проверьте контакты на патроне и выключателе. Возможно, плёнка окисла просто ухудшает контакт в месте соединения.

Крайне редко бывает, что мигает не вся лампочка, а лишь часть светодиодов. Почему моргает светодиод, когда соседние кристаллы светят нормально? Эта проблема возникает, если при сборке матрицы использовались несколько типов кристаллов с разным номиналом питания. К сожалению, бороться с этим не возможно, наиболее вероятно часть светодиодов вскоре попросту выйдет из строя.

Моргание светодиодных ламп с небольшой частотой, различимой глазом, выявляется сразу и вопрос лишь в поиске причины.

Устраняем мигание светодиодной лампы с помощью конденсатора

Если у вас нет резистора, то вместо него можно воспользоваться конденсатором емкостью от 0,01 до 1мкФ и напряжением с двухкратным запасом от импульсных помех 2*220=440В. Но надежнее всего брать минимум 630В.

Когда нет конденсатора на 630В, а есть на 400В, то при помощи паяльника можно собрать вот такую схемку.

Здесь один резистор служит для защиты конденсатора от импульсных помех, а второй для разряда конденсатора.

В цепи переменного тока, конденсатор это по сути реактивное сопротивление, которое не учитывается эл.счетчиком и в отличии от резистора конденсатор не греется.

Поэтому установка конденсатор более предпочтительнее и безопаснее. Устанавливайте его в те же места, что и вышеописанные с использованием сопротивления (распредкоробка, клеммник люстры).

Где найти такой конденсатор? Чтобы не бегать по радиомагазинам можно просто разобрать уже сгоревшую энергосберегающую лампу и вытащить оттуда или взять из обычного стартера для люминисцентных ламп. Правда есть одно НО. Применять лучше бумажный или керамический, т.к. электролитический при скачках напряжения может не безопасно взорваться. Так что если вы взяли именно его в качестве шунта, обязательно берите с большим запасом по напряжению.

Мерцание светодиодных ламп при включенном свете

Мерцание люстры.

Мерцание люстры.

Просадка напряжения в электросети

Проверяется параметры электросети простым мультиметром. О пониженном (ниже 200В) или повышенном (свыше 230 В) напряжении нужно заявить в ДУК или районные электросети. Специалисты должны отрегулировать работу своих коммуникаций. Если же этого не происходит, и уровень вольтажа в сети постоянно ниже номинального, то можно установить домашний стабилизатор. Он поможет продлить жизнь всей бытовой технике, не только лампочкам.

Этот фактор мешает работе двенадцативольтовых LED-ламп. Они монтируются в сеть через понижающий блок питания. Если его мощности недостаточно, то лампочки начнут мерцать. Выход простой – заменить блок питания на более мощный.

Некачественный монтаж элементов

Для качественного светового потока важно надежно соединить все элементы электрической цепи друг с другом. При недостаточно сильной фиксации контактов появляется мерцание. Также при подключении важно соблюсти полярность элементов.

Некачественные светодиодные лампы

LED-лампа может мерцать незаметно для зрения. Некачественный драйвер плохо стабилизирует электричество. В результате лампа мигает с маленькой амплитудой – пульсирует. Это наносит вред глазам и психике человека.

Впрочем, мерцание можно снизить и у уже приобретенной лампы. Для этого надо ее разобрать и заменить конденсатор в драйвере на более мощный аналог.

Высокочастотное мерцание светодиодной лампы

Более основательная проблема – мерцание светодиодных ламп во включенном состоянии с частотой 100 Гц (сто раз в секунду). Наши органы зрения не распознают подобную пульсацию, но мозг способен легко воспринимать колебания с максимальной частотой до трёхсот раз в секунду.

Такой свет, установленный в коридоре или ванной комнате, не вызовет проблем. А вот чтение или выполнение точных работ при таком освещении будет вызывать повышенную утомляемость вплоть до головной боли.

Как распознать такую пульсацию, если глаз её не видит? Возьмите шариковую ручку либо простой карандаш и быстро поразмахивайте им перед лампочкой. Если карандаш при быстром движении будет «распадаться» на отдельные фрагменты – пульсация имеется.

Другой способ установления подобной пульсации – взглянуть на лампу через встроенную камеру мобильного телефона.

Наличие темных полос подтверждает высокочастотную пульсацию.

Принцип работы светодиодной лампы

Светодиоды являются самым экономичным видом освещения – с этим трудно поспорить. Применяются такие элементы и в быту, и на производстве. Уличное освещение постепенно переходит на подобное энергосбережение. Световые диоды, кроме экономичности, обладают еще одним неоспоримым преимуществом перед другими типами осветительных приборов – по долговечности конкурентов у них нет. Но от сети с переменным током 220 В они напрямую работать не могут. Для этого требуются специальные устройства, называемые драйвером.

Схема светодиодной лампы на 220 В включают в себя такое устройство, которое достаточно компактно и умещается в цоколе. Больше в осветительном приборе нет ничего сложного, однако драйвер, выполняя работу по стабилизации напряжения, чаще и выходит из строя. Сгоревшие светодиоды заменить не сложно, достаточно владеть паяльником на уровне «только научился». А вот как ремонтировать драйвера, сегодня будем разбираться.


Составляющие светодиодной лампы: схематическое изображение

Общий принцип работы светодиодных ламп заключается в следующем. Переменный ток сети поступает в электронное устройство – драйвер, который стабилизирует перепады напряжения. Прямой ток направляется на светодиоды, которые и излучают видимый нами свет.

Статья по теме:

Как выбрать светодиодные лампы для дома. В этом материале мы рассмотрим устройство световых полупроводников, их разновидности, средние цены, производителей, критерии выбора, нормы освещенности в помещении, советы специалистов, и узнаем почему же мигают лампы.

Мигание при включенном выключателе

В этом случае причин может быть всего две, поэтому пользователю проще их найти и устранить . Но следует помнить, что делать это нужно быстро, так как от этого зависит долговечность светодиодных ламп.

Причины мигания могут быть такими:

  • слабое напряжение;
  • некачественный блок питания.

Все светодиодные лампы чувствительные к низкому напряжению, но качественные экземпляры с драйвером вместо блока питания способны стабильно работать в пределах 180 В. Тогда, как эконом-варианты полностью прекращают работу — тухнут, просто не включаются — уже при 200 В.

А, если напряжение несколько выше, но не достигает 220 В, то пользователь будет наблюдать мерцание с разной частотой. Причем оно будет прекращаться при стабилизации параметров сети до нормальных.

Плохой контакт между проводами, другими элементами

Плохой контакт между проводами, другими элементами цепи считается еще одной распространенной причиной нештатной работы ламп. Кроме того, они повышают пожароопасность и несут угрозу здоровью

Также неисправность может проявляться и при попытке диммирования непредназначенной для этого светодиодной лампы. При этом ее работоспособность при максимальном положении регулятора яркости будет нормальной, а при попытке уменьшения начнется мерцание.

Инструктаж по подключению диммера можно прочесть в этом материале.

Если напряжение в сети окажется нормальным, то следует обратить внимание на блок питания используемого изделия. Причина, как описывалось выше, может быть в том, что его компоненты просто не могут сгладить пульсацию тока, которая приводит к морганию.

Любой многожильный провод, использующийся для обес

Любой многожильный провод, использующийся для обеспечения электропитанием нескольких приборов, часто является причиной мигания. Поэтому считается наглядным примером сомнительной экономии

Чтобы предотвратить нештатную работу в любом из указанных случаев можно установить стабилизатор, который обеспечит току нужные параметры, а одновременно предотвратит досрочные поломки электроприборов, используемых владельцем.

Если напряжение нормальное и причина в некачественных компонентах блока питания, то пользователь сможет модернизировать его. Для этого необходимо заменить установленный сглаживающий конденсатор на более мощный, а продвинутый пользователь сможет самостоятельно собрать надежный драйвер.

Причем эта характеристика ограничивается не параметрами, а размерами свободного пространства в блоке питания, цоколе лампы. Что гарантирует сглаживание пульсации тока и обеспечит его параметрам стабильность.

Причины мерцания осветительного устройства на светодиодах во включенном состоянии

Основная причина, по которой светодиодное оборудование может мерцать, – плохое качество светодиодной матрицы. Пульсация выходного напряжения даже схемы питания классического варианта неизбежна. У качественных диодов насыщенность свечения в установленном диапазоне напряжений практически идентична, благодаря чему любая пульсация предупреждается.

В случае с некачественной матрицей, даже если напряжение упадет на 0,5, уже происходит изменение яркости светового потока. Но такой источник освещения не рекомендуется применять для жилых комнат.

Рекомендация! При выявлении моргания люстры на светодиодах не нужно игнорировать подобное явление. Это может привести со временем к проблемам органов зрения. Обязательно стоит уделить время для устранения неполадки, а если существует возможность, вернуть некачественную лампочку продавцу.

Теги

Adblock
detector